ВХОД
Вернуться
Как действует новый налог на доходы по депозитам?

Как действует новый налог на доходы по депозитам?

4 июля 2014 года Верховной Радой был принят Закон № 1588-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов». Данным Законом в том числе вводится в действие налог на доходы с депозитов и других счетов. 
Согласно Закону, процентные доходы вкладчиков*, независимо ни от суммы депозита, ни от суммы полученных по нему процентов, облагаются по ставке 15%, начиная со 2-го августа 2014 года. 
Специалисты «Бейкер Тилли» вместе с экспертами банка ПУМБ решили показать, как будет действовать этот налог. На данной инфографике изобразили соотношение размера налога и суммы полученного по депозиту дохода. Расчеты произведены на примере процентных ставок по депозиту «Дохідний» с выплатой процентов в конце срока 90 дней, который предлагается банком ПУМБ по состоянию на 08.08.2014 г.
 
* — Не относятся к базе налогообложения данным 15%-ным налогом такие доходы, полученные в виде процентов:
  • пп 165.1.2. - доходы, полученные налогоплательщиком в виде процентов, начисленных на ценные бумаги, эмитированные центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику и на долговые обязательства Национального банка Украины);
  • пп. 165.1.41. — доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат. Признаки таких счетов определяются Национальным банком Украины.
Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2014, 08:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+11
ArtBoy
ArtBoy
12 августа 2014, 14:30
#
Да уж, действительно, задумывалось одно, а получилось как всегда — народ отдуваться будет, а не олигархи и банки. Т.е. принцип старый как мир рулит — богатые богатеет, бедные беднеют, молодцы! Действительно, народ это стадо баранов, которых постоянно стригут, а им, судя по всему, это уже начинает нравится.
+
+17
lion72
lion72
12 августа 2014, 21:28
Юрий, Винница
#
Интересно получается:
1) Я честно заработал деньги.
2) Я честно заплатил уже с них все налоги.
3) Для сохранности положил часть ЗАРАБОТАННЫХ денег на депозит в банк.
4) Банк (надеюсь) их инвестирует и получает прибыль.
5) Вместо того чтоб я получил свои дивиденды, оговоренные банком, ПОЧЕМУ с меня ГОСУДАРСТВО СНИМАЕТ НАЛОГ, а не с БАНКА?!!! т.е. ещё раз, повторяется п.2.

Вопрос: Не кажется ли нашим депутатам, которые мы выбрали руководить нашей страной, что с 15-тью процентами ВЫ, уважаемые, что-то уж слишком перемудрили? и Почему 15% ???? почему не 0,5%? почему не 0, а свои 15 берите с дохода банка!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 августа 2014, 08:15
Qwerty, Ольгино
#
Lion72
«Для сохранности положил часть ЗАРАБОТАННЫХ денег на депозит в банк.»
Спорное утверждение, особенно когда кладут под 20%-25% годовых.

«Вместо того чтоб я получил свои дивиденды, оговоренные банком, ПОЧЕМУ с меня ГОСУДАРСТВО СНИМАЕТ НАЛОГ, а не с БАНКА?!!! „

Если Вы не в курсе, то сообщаю, что банки тоже платят налоги со своих доходов.
А налог на дивиденты — это всего-лишь налог на Ваши доходы от размещения денежных средств в банке.
Получил доход — будь добр заплати налог.
+
+3
bkv1804
bkv1804
15 августа 2014, 00:23
#
Уважаемый Qwerty1999. Инфляция с начала 2014 года составила 12%, а девальвация гривны, с учетом нынешнего ее курса, около 65%. Номинально, проценты по депозитам — это доход. Но является ли он реальным в нынешней ситуации? Получил ли доход человек, чья покупательная способность упала в разы?!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 августа 2014, 10:45
Qwerty, Ольгино
#
Почему Вы доходы от размещения свободных денежных средств на депозитных счетах банков выделяете отдельно от других доходов, например от сдачи недвижимости в аренду или заработной платы…
По Вашей логике, если в стране достаточно заметная инфляция и девальвация национальной валюты, то на доходы граждан надо уменьшить налоги…

Давайте при каждой девальвации уменьшать налоги — ведь люди реально беднеют от девальвации.
+
0
bkv1804
bkv1804
16 августа 2014, 12:13
#
На заседании кабинета министров 19.03.2014, премьер-министр Украины Арсений Петрович Яценюк заявил, что правительство обратится к Верховной Раде Украины с законодательной инициативой по вопросу налогообложения процентов по банковским депозитам. При этом, было отмечено, что налогом должны облагаться доходы только богатых. В завершении выступления, Арсений Петрович подчеркнул, что «пришло время справедливости и пришло время помогать своей стране. Будем платить налоги, те, кому есть с чего платить». В итоге, 4 июля в парламенте, после нескольких изменений, был проголосован законопроект №4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов от капитала», согласно которому, 15 % налогом будут облагаться, абсолютно все банковские депозиты, вне зависимости от суммы вклада. Возможно, прогрессивная шкала налогообложения, которая предлагалась изначально, очень испугала народных депутатов, т.к. она предполагала освобождение от налогообложения небольших вкладов и повышенную ставку налога для больших. Т.е., в данном случае, вопрос справедливости не стоит вообще, т.к. во всем цивилизованном мире люди живут по принципу – богатые платят больше. К тому же, в нынешней ситуации, когда обесценилась национальная валюта и фиксируется значительный рост инфляции, разве можно считать богатым человека, имеющего депозит в 50 тыс. грн.? Но больше всего, пострадают люди, которые разместили вклад в конце прошлого года, с выплатой процентов по депозиту в конце срока – банк удержит с них налог, за весь срок действия вклада!
Далее. Как известно, 01.04.2014 года вступил в силу закон, которым вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5% при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. В Украине же, процветают валютные менялы (в простонародье — «валютчики»). Причем, ни для кого не секрет, что этих самых «валютчиков» «крышует» местная милиция (прошу меня простить за изъяснения на «языке Януковича»). Очень многие, особенно в последнее время, стали менять валюту именно у них, а не в банке, т.к. менялы предлагают более выгодный курс, не делают копии паспорта и не взимают налог на покупку валюты. А это, как Вы понимаете, убыток для государственного бюджета. А наше государство, вместо того, чтобы, говоря простым языком «поднять деньги из-под ног», снова залазит в карман населению…
Далее. Сохранение банковской тайны, в этом, мягко говоря, не безупречном, с юридической точки зрения, законе это хорошо, но с другой стороны …. С человека удерживают налог с процентов по его депозиту. Если проводить аналогию с налогом на доходы физических лиц, то сумма уплаченного налога должна, хоть как-то, влиять на размер будущей пенсии налогоплательщика. А здесь этого нет, потому что неизвестно кто и сколько платит. В законе это нужно было хоть как-то предусмотреть.
Никто не говорит об уменьшении налогов, просто необходимо контролировать поступление и распределение уже существующих. А по Вашей же логике, как только в стране происходит достаточно заметная инфляция и девальвация национальной валюты, то доходы простых граждан нужно обязательно обложить еще большими налогами.
У меня к Вам встречное предложение: давайте при каждой девальвации увеличивать налоги — ведь люди реально беднеют от девальвации, а мы постараемся сделать им еще хуже…
+
0
tania1965
tania1965
20 августа 2014, 11:30
НЯДІЯ, мукачво
#
Податок на депозити прийняли а от як виплатити валютний кредит ніхто не вирішує банки не пропонують реальноіі допомоги. КУРС долара росте ЩО Робити???
+
0
Геннадий Бархударов
Геннадий Бархударов
25 октября 2014, 23:09
Киев
#
Прикол в том что я то налог 15% государству заплатил, а банк не возвращает мне ни тело депозита ни проценты. АУ! Государство помоги твоему налогоплательщику который заплатил тебе налог, набей морду банку-преступнику и заставь вернуть деньги!!! Заранее тебе благодарен

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд