ВХОД
Вернуться
Standard & Poor`s: для российских банков экономический спад опаснее западных санкций
фото: rferl.org

Standard & Poor`s: для российских банков экономический спад опаснее западных санкций

Агентство не считает санкции США и ЕС серьезным фактором риска
Вероятность экономического спада и слабо предсказуемый курс рубля несут для российских банков более существенные риски, чем введенные странами запада санкции в отношении российских компаний.
Об этом говорится в рейтинговом комментарии международного рейтингового агентства «Standard & Poor`s» о подтверждении рейтинга российского «ВТБ Банка». По оценке аналитиков агентства, санкции со стороны США и ЕС могут иметь серьезные последствия лишь в случае долговременного их действия.
«Мы считаем, что банк занимает достаточно прочное рыночное положение для того, чтобы управлять этими рисками и обеспечивать альтернативные источники фондирования при помощи привлечения дополнительных розничных депозитов или доступа к инвесторам за пределами ЕС и США. Учитывая статус Банка ВТБ как организации, связанной с государством (ОСГ), мы также ожидаем, что поддержка в форме финансирования со стороны Банка России в случае необходимости окажет положительное влияние на показатели банка», — говорится в отчете S&P.
Аналитики агентства указывают, что более существенные риски для стабильности российской банковской системы несут намечающиеся признаки экономического спада в экономике России, а также нестабильный курс рубля, что будет оказывать негативное влияние на операционную среду финансовых учреждений.
«Как и российский банковский сектор в целом, (ВТБ Банк — ред.) может быть подвержен рискам, связанным с более значительным, чем мы ранее ожидали, ухудшением условий операционной деятельности в 2014-2015 гг., включая замедление темпов экономического роста (которое, скорее всего, ослабит способность заемщиков обслуживать свои обязательства), снижение темпов роста кредитования и ухудшение условий фондирования. Доступ к международным финансовым рынкам может стать более затруднительным и сопряженным с более высоким уровнем расходов для Банка ВТБ и сопоставимых банков, при этом неустойчивость российского валютного рынка повышает неопределенность относительно условий операционной деятельности для банков», — считают в «Standard & Poor`s».
Как ранее сообщал портал «Минфин», глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о введении режима усиленного мониторинга за российскими банками, осуществляющими деятельность в Украине. В то же время руководитель Нацбанка сказала, что в банках российского происхождения не зафиксировано оттока капитала.
Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2014, 11:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд