ВХОД
Вернуться
События на востоке Украины не повлияли на погашение кредитов
фото: bankist.ru

События на востоке Украины не повлияли на погашение кредитов

Заемщики из Луганской и Донецкой областей
продолжают погашать кредиты

Заемщики из Донецкой и Луганской областей продолжают погашение банковских кредитов, а в регионе не наблюдается ухудшения качества портфелей — сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

«По информации банков, в настоящее время не зафиксировано существенного ухудшения качества кредитов в Донецкой и Луганской областях за последние три месяца. Банки уже сейчас самостоятельно разрабатывают и используют в своей деятельности специальные продукты для зоны АТО по реструктуризации кредитов на взаимно выгодных условиях», — сообщает НАБУ.

В связи с этим, банкиры отмечают, что предложенный на рассмотрение Рады законопроект №4299а «О моратории на начисление и принудительное взыскание процентов и неустоек по кредитным договорам лиц, место жительства или местонахождение которых находится на территориях проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях» требует существенной доработки и конкретизации некоторых существенных положений.

К таким спорным моментам Ассоциация относит факт регистрации предприятия или частного заемщика на территории Донецкой или Луганской областей, хотя фактически они могут находиться или осуществлять бизнес-деятельность в других регионах, поэтому проведение АТО не всегда оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние заемщиков.

«В законопроекте не указан перечень населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях, на территории которых проводится АТО. Из содержания документа непонятно, каким образом будет подтверждаться факт проживания физического лица или местонахождение юридического лица в зоне АТО. Есть очень много предприятий, физических лиц, имеющих местожительство или местонахождение в Донецкой или Луганской областях, но свою деятельность они проводят в других регионах, или на всей территории Украины. Таким образом, банки даже не могут спрогнозировать масштаб и эффект влияния на банковский сектор такого закона», — говорится в обращении НАБУ, адресованном парламентскому комитету по вопросам правовой политики.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2014, 14:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд