ВХОД
Вернуться
Вернуть в Украину активы Курченко не так просто — генпрокурор
Фото: facenews.ua

Вернуть в Украину активы Курченко не так просто — генпрокурор

Для этого нужен закон о заочном осуждении

Относительно деятельности бизнесмена Сергея Курченко открыто много производств в отношении контрабанды горюче-смазочных материалов и организации конвертационных центров, но возвращение его активов в Украину является проблемой. Об этом заявил генеральный прокурор Виталий Ярема.

«Если эти средства в Украине, то эти активы арестовываются. Но со средствами за пределами Украины есть правовая проблема. Арест средств в европейских странах нуждается в приговорах судов, а в Украине нет заочного осуждения. Поэтому параллельно с Минюстом работаем над заочным осуждением и после принятия этого закона будем возвращать средства», — пояснил генпрокурор.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года было объявлено о подозрении в совершении ряда преступлений по завладению бюджетными средствами и другими финансовыми злоупотреблениями бизнесмену Сергею Курченко и еще 11 людям, которые действовали с ним в сговоре.

На то время ГПУ вело уголовное производство в отношении Курченко, в частности, по фактам реализации по коммерческим ценам на АЗС сжиженного газа, предназначенного для нужд населения. Ущерб государству по этому эпизоду, как сообщалось, составил 4,5 млрд грн.

Также проводилось расследование относительно совершения должностными лицами «Брокбизнесбанка» по предварительному сговору с Курченко завладения средствами в сумме свыше 650 млн грн, полученными от НБУ для стабилизации деятельности «Брокбизнесбанка».

Кроме того, шло расследование по факту заключения в декабре 2012 года НАК «Нафтогаз Украины» соглашения о приобретении компанией «Газ Украины-2020» нефтепродуктов, в результате чего злоумышленники незаконно завладели средствами указанного государственного предприятия на сумму 400 млн грн. В ходе следствия были арестованы средства, недвижимое имущество, а также движимое имущество на сумму 2 млрд грн.

Как сообщал «Минфин», ранее в СБУ отметили, что компании, подконтрольные Курченко, нанесли ущерб государству на сумму почти 4 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что, по оценкам министра внутренних дел Арсена Авакова, только в 2013 году незаконные схемы Сергея Курченко принесли украинскому госбюджету 26 млрд гривен убытков.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2014, 16:44 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд