ВХОД
Вернуться
В правительстве готовят налоговую реформу
Фото: freedigitalphotos.net

В правительстве готовят налоговую реформу

Налогов должно остаться восемь
Сократить число налогов с 22 до 8, уменьшить единый социальный взнос с 36,77% до 18% в обмен на двукратное повышение зарплаты и ввести две ставки налога на добавленную стоимость 7% и 17% вместо преобладающей сегодня ставки 20% предлагает рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли.
Согласно обнародованному проекту распоряжения Кабмина «Об утверждении концепции реформирования налоговой системы Украины», предлагается оставить налоги на прибыль и доходы физлиц, НДС, акцизный и ресурсный налоги, налог на имущество, единый и фиксированный сельхозналоги.
Рабочая группа инициирует снижение ставки НДС до 7% при расчете между плательщиками этого налога и 17% — при реализации неплательщикам НДС, считая, что это принесет дополнительно в бюджет 70 млрд грн, на 2,5% понизит цены и на 12% увеличит оборотные средства предприятий. Для обеспечения прозрачности уплаты НДС предлагается ввести отдельные НДС-счета.
В отношении единого социального взноса представленная Концепция предполагает сокращение его ставки вдвое для тех предпринимателей, которые вдвое увеличат фонд заработной платы.
Помимо того предлагается объединить все четыре фонда социального страхования в один Фонд социальной защиты, уменьшить количество платежей предпринимателей со 172 до 52 в год, повысить ставки платы за пользование недрами, предоставлять налоговые льготы в рамках приоритетов государственной социально-экономической политики.
Отдельно авторы документа указывают на необходимость гармонизации бухгалтерского и налогового учетов, предлагая в качестве альтернативы реформировать налог на прибыль, фактически взимая его лишь с выводимой с предприятия, например, в качестве дивидендов, прибыли.
Проект концепции содержит также нормы о налоговой амнистии, сокращении перечня проверок и права выбора плательщика кому его проверять: контролирующим органам или аудиторским компаниям.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+23
Dzhura
Dzhura
10 июля 2014, 21:28
Сергей, г. Кировоград
#
Очень интересно! Договор о евро интеграции — как минимум огромный минус в таможенных сборах! Теперь уменьшение НДС — , а красть стали больше! Короче, народ либо на кладбище, либо в рабство. соц защиты ноль!
+
+8
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 21:42
Киев
#
Вводят налог на депозиты — плохо, понижают НДС и ЕСВ также плохо.

А гадить на страну в которой живешь и предавать Родину это хорошо? А как с этим жить и ходить по украинской земля, можете рассказать?
+
+28
Dzhura
Dzhura
10 июля 2014, 21:49
Сергей, г. Кировоград
#
Если честно — то никогда раньше не задумывался какими буквами обозначена земля по которой я хожу на глобусе! В чем мое предательство?
+
0
Gonza
Gonza
10 июля 2014, 21:44
Сергей
#
Если действительно реализовать все это — то эффект будет явно положительный.
А если «спустя рукава, тяп-ляп, абыбуло» — то лучше и не начинать.
+
+35
Natalie11
Natalie11
11 июля 2014, 01:09
Наталья, Одесса
#
Допустим у предприятия ФОТ сегодня 10000. И по среднему 3700 (37%) начисления ЕСВ. Предлагают на ФОТ в 20 000 начислить 3600 (18%). Но найти-то надо дополнительных 9 900.
Оставят ЕН, но его ставку с НДС можно ликвидировать тогда. Потому что юр.лица работать с единщиками, даже с юр.лицами, не станут ( 17 % НДС для неплательщиков).
.
«на 2,5% понизит цены»? Да никогда цены не откатяться.
«и на 12% увеличит оборотные средства предприятий»? Да никогда НДС (а тем более спец счета по кассовому методу) не увеличивал оборотные. Все, что будет на спец счете уже НИКОГДА не попадет в оборотные средства предприятия
.
Это — капец!
+
+9
Agento
Agento
12 июля 2014, 11:04
#
«Налогов должно остаться восемь»
Я предлагаю сократить до трех:
На воздух, на дождь, и на бедность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд