ВХОД
Вернуться
Россия не собирается менять условия поставок газа для Украины
Фото: novostienergetiki.ru

Россия не собирается менять условия поставок газа для Украины

В Москве считают свои условия довольно комфортными и мягкими
Россия не собирается менять свое предложение и условия, при которых поставки газа в Украину возобновятся. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. Он также сказал, что пока никаких контактов по газовому вопросу с украинской стороной нет и не планируется
«Мы не пересматриваем свои и так довольно комфортные и мягкие условия, которые мы предложили нашим украинским коллегам», — сказал Новак.
Министр напомнил, что речь по-прежнему идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь, частичное погашение задолженности за апрель — половину июня. По цене, по словам Новака, Россия готова предоставить такие же преференции, которые работали в период с 2010 года.
«Ничего такого сверхпреференциального относительно того, что ранее для Украины делалось, оснований на сегодняшний день нет», — сказал Новак.
Отвечая на вопрос о том, подает ли Украина сигналы о намерении оплатить долг и планируются ли контакты с украинской стороной по этому вопросу, Новак сказал, что в этом отношении переговоров не ведется. 
По словам министра, в настоящее время Украина транспортирует газ в Европу, у государства есть возможность не отбирать газ, поскольку сейчас лето.
«Идет закачка полным ходом в европейские подземные газовые хранилища. Европейцы по полной программе, почти что по зимнему максимуму, запрашивают газ, который концентрируется, идет увеличение объемов закачки газа в ПХГ», — сказал Новак.
Как сообщал «Минфин», 16 июня Газпром перевел «Нафтогаз Украины» на предоплатуОбе стороны обратились в Стокгольмский арбитраж. НАК подала иск с требованием установления справедливой и рыночной цены на поставляемый российский газ. Российский монополист обратился в суд с иском к Нафтогазу о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный газ.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Viktor9
Viktor9
2 июля 2014, 10:57
Киев
#
А Украина не собирается платить деньги России…
+
+8
AnnaGerman
AnnaGerman
2 июля 2014, 12:16
#
Наличие или отсутствие договорённостей с Россией мало что меняет.
В любом случае, какие бы ни были соглашения, Россия может их нарушить в любой момент.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд