ВХОД
Вернуться
В УКБС обеспокоены судьбой валютных вкладчиков
Фото: news.mail.ru

В УКБС обеспокоены судьбой валютных вкладчиков

Поэтому предлагают смягчить запрет на отказ в проведении валютно-обменных операций 
Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предложила НБУ урегулировать практическое выполнение банками новых требований по осуществлению валютно-обменных операций на территории Украины. В УКБС предлагают разделить наличную валюту в кассах банков на две группы: 1) для выплаты депозитов или обслуживания текущих счетов, 2) для проведения валютно-обменных операций. 
Как напомнили в УКБС, постановлением НБУ №249 от 30.04.2014 г. принята новая редакция «Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». Согласно новым требованиям, банкам запрещено отказывать в осуществлении валютно-обменных операций, а также операции сторно. Это фактически вводит безусловное обязательство банков продавать валюту при обращении клиентов.
В ассоциации отмечают, что в условиях панического спроса населения на наличную инвалюту это усложнит выполнение обязательств по срочным валютным вкладам и расчетно-кассовое обслуживание клиентов по текущим счетам. Кроме того, запрет на отказ при осуществлении валютно-обменных операций потребует от банков наличия значительных валютных сумм в кассе, что противоречит рекомендациям Нацбанка по минимизации рисков при работе с наличными за счет уменьшения объемов средств в кассах банковских отделений.
Также, в УКБС обратили внимание, что указанное требование приведет к нарушению банками обязательных для ежедневного выполнения нормативов лимитов открытой валютной позиции и применения к ним предусмотренных нормативными актами жестких мер воздействия.
Поэтому, для минимизации указанных рисков, УКБС предлагает отделить имеющуюся в кассах отделений банков наличную инвалюту, предназначенную для выплаты депозитов или обслуживания текущих счетов, от наличной инвалюты, предназначенной для проведения валютно-обменных операций. Одновременно УКБС отметил необходимость предоставления регулятором разъяснений по поводу целесообразности ведения реестра конвертации иностранной валюты и документального обеспечения подразделений банков/пунктов обмена валют.
«Считаем целесообразным вводить запрет на отказ в осуществлении валютно-обменных операций только при наличии у банков отдельно выделенных для этого средств, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Это создаст условия для неуклонного выполнения банками обязательств перед владельцами валютных депозитов, объемы которых на начало мая текущего года составили почти 293 млрд грн, что превышает четверть обязательств национальной банковской системы».
Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2014, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Donkey
Donkey
16 июня 2014, 12:39
#
«что в условиях панического спроса населения на наличную инвалюту „- понравилось. Так это и есть правда, комрад Кубив?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд