ВХОД
Вернуться
25 апреля 2014, 09:44
Украинских бизнесменов избавили более чем от сотни разрешений

Украинских бизнесменов избавили более чем от сотни разрешений

Верховная Рада Украины сделала важный шаг в сторону дерегуляции бизнеса, приняв законопроект №2436а, который на данный момент находится на подписании в Администрации Президента. Этот документ предусматривает ликвидацию 113 разрешительных документов и процедур в сфере хозяйственной деятельности, большая часть из которых была введена законом №3392 от 19 мая 2011 года.

Ключевые новшества законопроекта №2436а:

  • ликвидация разрешительных документов и процедур в сфере сельского хозяйства, охраны окружающей среды, туризма и рекламы, использования радиочастот, альтернативной энергетики и т.д.;
  • на разрешительные органы возлагается обязательство получать все согласования, необходимые для выдачи разрешительных документов;
  • предусмотрена возможность аннулирования разрешений судом;
  • эффект от дерегуляции будет ощутим лишь спустя несколько месяцев, после того, как вступят в силу все положения закона;
  • принятый закон – лишь один из 30 документов, которые предстоит принять парламенту в рамках пакета по уменьшению давления на бизнес.

Что интересно, данный законопроект был инициирован еще Виктором Януковичем, поскольку международные эксперты не раз указывали Украине на то, что условия ведения в нашей стране далеки от идеальных. Например, в известном рейтинге Doing Business, который ежегодно составляют Мировой банк (МБ) и Международная финансовая корпорация (МФК) Украина занимает «непрестижное» 112 место. Одно из основных нареканий – это не только налоговое давление, но и сложность регистрации бизнеса, необходимость получения множества разрешений. Кроме того, принятие пакета законопроектов о дерегуляции является условием получения Украиной финансовой помощи от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

Евгений Огарков
Евгений Огарков
По идее, принятый документ должен снять часть этих вопросов. «Однозначно, закон уменьшит бумажную волокиту и упростит жизнь предпринимателей, деятельность которых связана с получением разрешительных документов. Поскольку законом предусмотрено обязанность разрешительного органа по оформлению разрешительной документации, получению необходимых выводов и справок без участия субъекта предпринимательской деятельности», — разъясняет управляющий партнёр юридической компании «Гарантия» Евгений Огарков.

В наибольшей степени послабления коснутся сферы использования водных и лесных ресурсов, обращения с отходами и агрохимикатами, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования, зернохранения. Например, ликвидирована обязательная сертификация качества зерна и продуктов его переработки, упразднено согласование размещения предприятий, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Это особенно радует аграриев, которые очень нуждаются в упрощении разрешительных процедур в условиях отсутствия финансовой поддержки из бюджета.

«В той или иной степени изменения также затронут сферу рекламных и туристических услуг, ветеринарной медицины и грузоперевозок», — подчеркивает партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило.
Например, законодатели забрали право у Министерства внутренних дел согласовывать размещение рекламных носителей вдоль дорог и на городских улицах.
«Кроме того, во всех принятых изменениях в действующие законы прослеживаются общие тенденции. Это отмена согласований как госорганами между собой, так и между госорганами и предпринимателями, а также замена разрешений, выдаваемых ведомствами на декларации, которые подаются хозяйствующими субъектами, или же продление срока действия выданного разрешения. Такие изменения, как минимум, позволят бизнесу меньше обращаться в какие-либо государственные инстанции, что автоматически снизит коррупционные риски», — рассуждает старший юрист юридической фирмы «ЛЕКСФОР» Александр Целевич.

Тем не менее, ожидать моментального эффекта от дерегуляции не стоит. Во-первых, некоторые положения закона вступают в силу только через три месяца после его опубликования. Во-вторых, это первый принятый документ, направленный на упрощение разрешительных процедур, в то время как парламенту придется внести изменений еще в более чем 30 законов. В-третьих, очень важна имплементация норм и следование им со стороны государственных структур.
Александр Целевич
Александр Целевич
«Например, настораживает тот факт, что тот факт, что законодатель одним актом попытался дерегулировать совершенно разные сферы бизнеса, многие из которых даже косвенно не связаны. Это вызывает вопрос: не является ли данный закон попросту попыткой формально отчитаться о проведенной дерегуляции вместо того, чтобы глубоко реформировать каждую отдельно взятую отрасль?», — говорит Александр Целевич.

 

Плюс ко всему, нужно учитывать, что многих сфер бизнеса принятый закон попросту не касается. Например, строительной отрасли, где получение разрешительных документов слишком затруднено, и по данным упомянутого рейтинга Doing Business, средний срок прохождения необходимых процедур занимает свыше 70 дней. Соответственно, законодателям придется еще основательно поработать над тем, чтобы результат от принимаемых новшеств был комплексным, и облегчал жизнь действительно всему бизнесу.

Виктор Стуков

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2014, 09:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 апреля 2014, 17:07
Киев
#
Для того, чтобы открыть свой бизнес во франции (скажем агенство по недвижимости) рядовому французу требуется 2 месяца минимум…
Для того, чтобы продать или купить квартиру, любому французу требуется от двух до трёх месяцев минимум…
+
+2
vovk
vovk
26 апреля 2014, 21:07
#
А в германии?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд