ВХОД
Вернуться
31 марта 2014, 11:44
Как будут меняться цены на автомобили после вступления в силу новых законов
фото с сайта obozrevatel.com

Как будут меняться цены на автомобили после вступления в силу новых законов

Последняя неделя марта была очень богата на реформы автомобильного законодательства. Фактически, в конце текущего месяца изменились сразу три важных ценообразующих налога на автомобили: акциз, спецпошлину и утилизационный сбор. Напомним, что акцизный сбор Верховная Рада увеличила в 2 раза, в то же время Межведомственная комиссия снизила на треть спецпошлины на иномарки. Вдобавок депутаты еще и в первом чтении проголосовали за ликвидацию утилизационного сбора. Что же теперь будет с ценами?
По данным AUTO-Consulting, пока ни одно из принятых изменений не вступило в силу. Более того, законопроект №4576 («О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста Украины» — ред) должен еще подписать спикер Верховной Рады и и.о. президента Александр Турчинов, после чего закон нужно напечатать. Но в самом тексте документа говорится, что он вступает в силу с 1 апреля 2014 года.
Со спецпошлинами на иномарки ситуация ясна. Решение Межведомственной комиссии опубликовано, и с 14 апреля величина спецпошлин снизится на треть. Таким образом, уже со второй половины апреля иномарки с бензиновыми двигателями от 1000 куб см, но не более 1500 куб см будут облагаться по дополнительной ставке 4,31%, а через год — снизится до величины 2,15%.
На автомобили с бензиновыми двигателями объемом более 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см ставка спецпошлины снижается до 8,63%, через год — 4,32%.
Напомним, сейчас спецпошлины на автомобили с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см составляют 6,46%, а на авто с двигателями 1500-2200 куб см — 12,95%.
Отмена утилизационного сбора пока под большим вопросом, ведь Верховная Рада проголосовала за законопроект №4238 только в первом чтении. Еще должно пройти второе чтение, а затем закон должен подписать спикер, и.о. президента и уже затем его ждет публикация в прессе. И только после этого говорить об отмене утилсбора можно будет как о факте.
Понятно, что все законодательные изменения будут растянуты во времени. Но что же произойдет с ценами на автомобили? Для чистоты расчетов эксперты не учли фактор курсообразования. По оценкам AUTO-Consulting, тренды ценообразования будут разноплановыми. Так, автомобили с бензиновыми двигателями до 1,5 л должны подешеветь на величину 6-8% от нынешнего уровня цен. На 5-6% подешевеют автомобили с бензиновыми двигателями от 1,5 л до 2,2 л. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Так как уже начиная с объема 2,2 л автомобили вновь ждет рост цен. Причем чем больше объем, тем больше рост цены. В среднем, по оценкам AUTO-Consulting, в диапазоне 2,2-3 л цены увеличатся на 3-4%, а более 3 л — на 4-8%.
А что ждет авто с дизельными двигателями? Здесь также будут разноплановые тренды. Дизельные авто с моторами до 1,5 л подешевеют на 5%. Станут доступнее и авто с моторами от 1,5 до 2,5 л на 3-4%. А вот иномарки с дизельными двигателями более 2,5 л подорожают существенно — на 5-6%.
Что же касается авто отечественной сборки, то их ценник также изменится, но не у всех. Подорожают в среднем на 1,5 тыс грн те авто, которые выпускают в Украине методом крупноузловой сборки SKD. На сегодня это Geely, SsangYong, Skoda, Great wall, Lifan. А автомобили полномасштабного производства (ЗАЗ, Богдан, JAC) теоретически не должны измениться в цене. По крайней мере, для них налоги не меняются. На их цены могут повлиять только курсовые колебания.
Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2014, 11:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд