ВХОД
Вернуться
13 марта 2014, 08:29
Кабмин разрабатывает варианты защиты населения от подорожания энергоресурсов.
Фото с сайта realty.mail.ru

Кабмин разрабатывает варианты защиты населения от подорожания энергоресурсов

Правительство ищет варианты для компенсации затрат малоимущих в случае повышения тарифов на газ и электроэнергию. По данным, сейчас рассматриваются два варианта: адресные субсидии и введение специальных низких тарифов для наименее платежеспособных потребителей. Эксперты считают, что каким бы ни был механизм, государству все равно необходимо отказываться от занижения тарифов по политическим причинам, пишет Коммерсант-Украина.

Кабинет министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации, заявил вчера вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. «Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать»,— заявил господин Гройсман. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики. 

Ежегодно в Украине на компенсацию разницы между ценой природного газа, горячей воды и тепловой энергии и тарифами на них для населения выделяется около 20 млрд грн. Общий размер дотаций за электроэнергию в Украине составляет 38 млрд грн. Из них 35 млрд грн приходится на промышленные предприятия через механизм оптового рынка электроэнергии и 3 млрд грн — за счет доходов атомных и тепловых электростанций.

Источник в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: «Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих». Фактически предлагается сохранить систему субсидирования, которая установлена постановлением Кабмина N621 от 14 июля 2010 года.

Согласно документу, государством компенсирует часть стоимости коммунальных услуг. Для пенсионеров субсидия равна сумме, на которую коммунальный платеж превышает 10%, а для остальных — 15% совокупного семейного дохода.

«Речь идет о том, чтобы оставить эту норму или разработать какой-то новый механизм, при котором субсидия будет рассчитываться не исходя из доли платежей в семейном доходе, а на основании уровня дохода»,— говорит источник в НКРЭ. Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц. «Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены»,— говорит собеседник.

По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей. 

Программа правительства Арсения Яценюка предусматривает повышение цен на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня. «Это одно из требований Международного валютного фонда, сотрудничество с которым жизненно важно для Украины. Добиться взаимодействия с МВФ без снижения дефицита бюджета невозможно»,— говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. 

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма. «Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии,— бедные люди. После того, как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно»,— отмечает господин Боровик. 

Бывший глава ГП «Энергорынок» Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой. «Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам»,— отмечает господин Саква. 

Олег Гавриш

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2014, 08:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+16
nyak
nyak
13 марта 2014, 08:56
#
Вчера покупала таблетки в аптеке Глибомет — препарат которій необходим диабетикам каждій день несмецкрго производства
Его цена в феврале біла 47 грн, а вчера — 76,00 грн.
Что курс евро вірос на 100% или может біть «Кому война, а кому мать родная. Что правительство не в состоянии єто отследить.
Кстати єто касаеться всех лекарственніх средств
+
+16
Lexuss
Lexuss
13 марта 2014, 09:09
#
«Бывший глава ГП «Энергорынок» Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой. «Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам»,»
Пан Савка а ничего что обычные потребители энергоносители потребляют для собственных нужд и обеспечения своей жизни… а промышленные предприятия используют энергоресурсы для того что бы зарабатывать на них деньги? и я лично считаю не нормальным когда газ который покупали у России крупным предприятиям продавали по 320-370 долларов за 1000 кубов при том что покупался он по 400-420 за 1000 кубов… газ объема газа который добывается в Украине вполне хватает с лихвой на обеспечение граждан у коммунального сектора… и есть документ который регламентирует цену по которой газ добываемый в Украине гос компаниями продается по 45-60 долларов за 1000 кубов при этом населению его почему то продают по 120 у.е. и с экономической точки зрения тарифная сетка на газ выглядит абсурдно потому как это нонсенс в экономике когда ты берешь 10 единиц какой то продукции цена на нее 100 баксов за одну а если берешь 100 то цена за штуку 120-130 это бред… к тому же по газу расчет оплаты почему то идет не как со светом если по свету льготные 150 киловатт стоят 26 копеек и все что свыше по 32… то по газу почему то если ты накрутил например 2499 кубов то цена 76 коп. за куб… а если накрутил 2510 например то почему то считают все 2510 по 1.10 за куб… это я считаю не правильным делайте тогда тоже как с электроэнергией что увеличенный тариф платить нужно за перерасходованный газ… так будет правильно… да и качество газа поставляемого населению оставляет желать лучшего его разбавляют не понятно чем что кпд его сгорания не соответствует нормам… как пример живу в частном доме стоит хороший котел в характеристиках указанно что на максимальной температуре теплоносителя котел потребляет 3 куба газа в час… но учитывая что работает он в сутки максимум 10-12 часов… котел должен потреблять не более 36 кубов… но по факту имеем следующее при средних настройках котел потребляет в зависимости от температуры на улице порядка 15-22 кубов… но как минимум один раз в год бывают случаи что газ идет такого качества что за сутки котел сжигает порядка 80 кубов газа то есть в почти в 2,5 раза выше нормы… и в такие дни что бы закипятить воду в чайнике нужно его греть около часа и пламя в комфорках рыжего цвета горит да не греет… это тоже по вашему нормально… и по свету это смешно что его стоимость что для потребителей простых что для продажи за бугор практически по одной цене сейчас… куда его поднимать… бред короче…
+
+9
Spinaker
Spinaker
13 марта 2014, 10:27
#
Хотели европу — получайте.
Думаю повышать будут каждые полгода.
Пока не заберут все квартиры в долг комуналки.
+
+4
Lexuss
Lexuss
13 марта 2014, 10:41
#
Нет повышать будут до следующего майдана… хотя думаю если они резко все поднимут а не на пример постепенно в течении 2 лет… то тот майдан который сейчас стоит и не разойдется а наоборот еще больше людей соберется и разгонять правительство :) … лично по мне что бы были в стране перемены то нужно отстранить от власти всех кто так сидит потому как власть переходит от одной полит силы к другой на протяжении 22 лет а политики сидящие в парламенте и в министерствах остаются те же только меняют свои цвета… надо всех выгнать и посадить новых людей… отменить льготы на энергоносители для предприятий олигархов и другого крупного бизнеса а так же налоговые льготы… а то по факту в процентном соотношении малый и средний бизнес платят больше налогов нежели крупные предприятия которые ворочают милордами…
+
0
regulator
regulator
13 марта 2014, 20:52
Днепропетровск
#
И ни слова о «прозрачных» тендерах, коррупционных составляющих, о тех, кто получаёт дотацию на добычу угля, и продаёт этот уголь на свои-же электростанции… :(
+
0
serhio67
serhio67
16 марта 2014, 08:52
Сергей
#
Вот интересно. Везде кричали и продолжают кричать, что нужно экономить природный газ, но если поставить эл. бойлер вместо газовой колонки, то придется платить как за перерасход эл.энергии. Газ покупаем. а эл. энергию производим сами. Логика где?
+
0
Spinaker
Spinaker
16 марта 2014, 13:07
#
Логика есть!
Просто вы ее не там ищите.

Логика не в том чтобы экономить ресурсы, а в том чтобы помножить на ноль благосостояние народа, и попутно как можно больше над ним поиздеваться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд