ВХОД
Вернуться
7 марта 2014, 10:37
Механизм конвертации вклада требует разъяснения НБУ — УКБС

Механизм конвертации вклада требует разъяснения НБУ — УКБС

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Национальному банку Украины относительно необходимости получения разъяснений практического применения ограничительных норм по проведению валютных операций. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УКБС.

В частности, для минимизации рисков и однозначной трактовки банками требуют уточнения нормы по определению механизма конвертации валюты при выдаче вклада, ограничений на осуществление операций на МВРУ и валютное кредитование.

Речь идет о требованиях постановления НБУ от 27.02.2014 № 104 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 февраля 2014 № 49».

УКБС отметил, что согласно заключенным банками депозитным договорам, возврат вкладов в инвалюте происходит путем перечисления средств с депозитных счетов на текущие счета в инвалюте, что является подтверждением выполнения банками своих обязательств.

В то же время, в постановлении № 104 не определен механизм конвертации инвалюты вклада в национальную валюту Украины. К тому же, в ограничении по выдаче наличных средств (в сумме эквивалентной 15 тыс. грн. в сутки) говорится только о получении наличных средств в инвалюте. Хотя, в соответствии с требованиями Инструкции № 4921, с текущего счета в инвалюте физлица могут получать наличные средства как в инвалюте, так и в гривне.

Для этого, УКБС попросил разъяснить: касаются ли данные ограничения на получение средств в национальной валюте (по желанию клиента); имеет ли банк право при досрочном возврате депозита осуществлять конвертацию инвалюты вклада в гривню через собственную валютную позицию и т.д..

Кроме этого, УКБС обратил внимание на другие моменты, требующие разъяснения. В частности, по распространению на операции на условиях «своп» ограничения постановления № 104 об осуществлении операций по купле-продаже инвалюты на гривны на межбанке исключительно на условиях «тод», «том» или «спот». Поскольку этот вид сделок всегда состоит из двух отдельных операций, условия которых предусматривают покупку (продажу, обмен) инвалюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) на определенную дату в будущем с фиксацией условий этих операций (курсов, объемов, дат валютирования и т.п.) во время заключения договора.

Вместе с тем, УКБС предложил НБУ не распространять ограничения на операции по покупке инвалюты для планового погашения основного долга по кредитным договорам в инвалюте банков-резидентов.

«УКБС поддерживает оперативность решения Нацбанком вопросов регулирования ликвидности и содержания курса. Сейчас уже есть определенные положительные результаты разъяснительной и стимулирующей работы банков с клиентами в этом направлении, — отмечает Генеральный директор Ассоциации „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер. — Вместе с тем, получение ответа регулятора на вопрос УКБС даст понимание того, что мы гарантируем возможность возврата средств в валюте вклада или в гривне по конкурентному курсу. Эти гарантии вместе с одновременными мерами НБУ в борьбе со спекулянтами, будут, безусловно, положительно восприняты клиентами банков».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2014, 10:37
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
7 марта 2014, 11:35
#
А НБУ не имеет желания разъяснить на каком основании банкиры распространяют действие этого постановления на закончившиеся депозиты граждан в валюте?
Банки просто отказываются выдавать валюту с закончившихся депозитов прикрываясь этим постановлением.
Предлагают взять гривной, но по курсу, который ничего общего с рыночным не имеет.
Таким образом напрашивается вывод о том, что сначала это жулье обобрало владельцев гривневых депозитов уронив курс, а теперь обирает владельцев валютных депозитов.
Вот вам и новая честная власть.
+
0
Toha
Toha
7 марта 2014, 11:57
toha, Столица!
#
Подобные претензии принимают на ул. Институтской, в НБУ. Банкиры, увы, лишь исполнители постановлений организации, расположенной на этой улице.
зы. И засуньте свои эпитеты подальше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд