ВХОД
Вернуться
26 февраля 2014, 10:50
Что ожидают банкиры от нового главы НБУ.
Фото с сайта timer.od.ua

Что ожидают банкиры от нового главы НБУ

24 февраля, Верховная Рада Украины приняла решение о назначении Степана Кубива новым главой НБУ. За его кандидатуру проголосовало 310 народных депутатов. Несмотря на решение большинства, реакция на нового главу Центробанка оказалась довольно таки неоднозначной.

Who is Mr. Кубив

Степан Кубив начинал работу в банковском секторе с должности специалиста планово-экономического отдела Западно-украинского коммерческого банка (ЗУКБ), в 1994 году. Там же он вырос до председателя правления и проработал в банке, который со временем был переименован в Кредобанк, до 2008 года. С 2010 года по апрель 2012, Кубив являлся членом набсовета банка «Львов». А с 12 декабря 2012 и до вчерашнего дня был народным депутатом Украины от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», заместителем председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время акций протеста, в Украине был одним из комендантов Майдана.

Готов ли к бою?

Мнения о том, каким управленцем станет Кубив для НБУ, высказываются самые разные. Некоторые опрошенные банкиры вчера впервые в жизни услышали фамилию «Кубив». Среди них, например, Андрей Онистрат, глава набсовета банка «Национальный кредит», Ирина Князева, зампредправления Сбербанка и Александр Повшедный, зампредправления Прокредитбанка.

А вот те, кто знают Степана Ивановича, в своих оценках неоднозначны. Так, одни считают, что Кубиву не хватает научных знаний, а на одной практике далеко не уедешь, другие видят в нем профессионала, который знает, что нужно делать. По словам эксзампреда НБУ Сергея Яременко, банковский опыт это абсолютно не опыт НБУ.

«Это примитивный взгляд на то, что если был в банке — подойдешь для НБУ, — говорит Сергей. — Это больше относится к макроэкономике, ученой среде, экономической элите. Важно не качество обслуживания клиентов, а роль денег, роль валютных операций».

О проблеме отсутствия научной подготовки у нового главы заявил и Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

«Назначение Кубива ничем не отличается от назначения предыдущего главы Нацбанка. Поскольку и тот, и другой, на мой взгляд, имели несколько несоответствующую подготовку для управления центробанком, то есть на такую должность планка требований очень высока. И что нынешний, что предыдущий главы НБУ не дотягивают, в силу опыта и навыков как практических, так и теоретических», — сообщил он.

Впрочем, есть и противоположное мнение. После встречи нового главы НБУ с банкирами, Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), отметил, что, судя по ответам Кубива, он в курсе событий и понимает, чем дышит и живет рынок.

«Сразу понятно, что он профессионал и имеет большой опыт работы в банковских структурах», — уверил Мамедов.

В Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС) заявили, что назначение Кубива обеспечит взвешенную и эффективную регуляторную политику в денежно-кредитной сфере.

«Рады отметить, что назначение главой НБУ профессионала банковского дела будет отвечать интересам банковской системы и экономики государства» — добавили в сообщении на сайте объединения.

Позитивно назначение Кубива оценивает и старший советник по внешним связям Европейского Банка Реконструкции и Развития Антон Усов. «Мы знаем его давно, еще со времен Западно-украинского коммерческого банка. Он профессиональный банкир. Мы рады, что на важные посты назначаются профессионалы», — сообщил он.

При этом Антон Усов добавил, что, не смотря на новые назначения, нужно сохранить тот состав министерств и ведомств, который представляет собой команду профессионалов с нужными знаниями.

Такая команда Кубиву пригодится, чтобы принимать правильные решения, важные для деятельности Центробанка, ведь банковская система страны досталась новому главе в плачевном состоянии. Золотовалютные резервы НБУ минимальны и не допускают интервенций на межбанк, даже когда гривна приближается к историческому минимуму, банки столкнулись со значительным оттоком депозитов и проблемами с ликвидностью, а страна находится в шаге от дефолта.

Банкиры полны ожиданий

Сергей Яременко считает, что пока рано говорить о том, какими будут дальнейшие шаги нового главы. «Действия любого председателя центробанка сейчас бы особо не отличались. Это быстрые, четкие, жесткие меры по удержанию курса, — говорит он. — При этом инструментарий может быть совершенно разный, в зависимости от той стратегии, которую выберут в НБУ».

Антон Усов считает, что Кубива ждет некая комбинированная работа и с министерством финансов, и с минэкономики. «Но планы работы НБУ нельзя рассматривать в отрыве от планов правительства, — считает он. — Это и привлечение программ внешнего финансирования, которые позволят Украине обслуживать внутренний долг, и стабильность, и продолжение работы по развитию рынков капитала, и возможность кредитования международными организациями в нацвалюте».

Среди первоочередных задач, которые стоят перед новым главой, банкиры подчеркивают три — поддержка ликвидности банков, привлечение внешнего финансирования и обеспечение прозрачности работы Нацбанка.

Гривна прежде всего

О стабилизации гривны и поддержке ликвидности говорят многие банкиры, среди которых и глава среднего банка с украинским капиталом, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал Интерфаксу, что новому главе НБУ следует начинать с решительных действий по стабилизации гривни, которая девальвировала из-за панических настроений населения. «Не менее важной задачей, — говорит банкир, — является внедрение прозрачного порядка доступа к рефинансированию для всех банков, что позволит быстро стабилизировать банковскую систему страны.

С важностью поддержки ликвидности и стабильной ситуации с гривной согласен Андрей Онистрат и Сергей Мамедов. „Каждый банк должен иметь возможность получить поддержку от НБУ“, — отметил Мамедов. Кроме того, председатель правления банка „Хрещатик“ Дмитрий Гриджук считает, что новый глава НБУ должен вернуть доверие населения к банкам.

Также необходимо стабилизировать ситуацию на финрынке, констатируют банкиры. „Курс гривни в Украине формируется рыночными инструментами. Он плавающий и отражает ситуацию на рынке. Думаю, на него влияет не только личность главы главного регулятора, но и уверенность в завтрашнем дне. Клиенты заметно успокоились, значительно уменьшились объемы покупки валюты населением. Уверен, что первые шаги нового руководства регулятора приведут к дальнейшей стабилизации ситуации“, — подчеркнул предправ Укргазбанка.

Смена инвестиционного вектора

Александр Вальчишен, в свою очередь, выделил западный вектор движения Кубива. „Украинская власть заявила о том, что хотела бы, чтобы финансовая помощь пришла с Запада, то есть от МВФ. В то время как, предыдущая власть акцентировала внимание, что финпомощь следует ожидать от Кремля. Это кардинальное отличие нового руководства НБУ“, — поясняет аналитик.

Он считает, что следует максимизировать действия НБУ, направленные на поддержание финстабильности и, одновременно, максимально содействовать подписанию программы МВФ о финансовой поддержке макроэкономических реформ. „После выполнения этих двух пунктов можно сворачивать постановление №49“, — добавил он.

В свою очередь, Андрей Онистрат тоже ожидает от нового главы общения с МВФ и возобновление работы с кредиторами. „Ситуация сейчас сложная, сейчас нужно обуздать потребительские настроения по поводу выхода из нацвалюты и перехода в любую другую. Этот вопрос сегодня на повестке дня“ — говорит он. Кроме того, важно выработать такую стратегию, которая позволит избежать таких проблем в будущем.

Добавим, что Дмитрий Гриджук также упомянул об „ополовиненном“ составе совета НБУ, у 50% членов которого истекли сроки полномочий. По его мнению, не следует откладывать на длительный период назначение нового состава Совета НБУ.

«Необходимо, чтобы Совет НБУ работал и готовил стратегию денежно-кредитной политики, а также контролировал ключевые решения центрального банка», — сказал он.

Открыт для диалога

Другой важный момент — прозрачность работы регулятора, о чем также говорил Онистрат и важность которой подчеркивал УКБС. Впрочем, будучи народным депутатом, Степан Иванович не раз публично заявлял о проблеме закрытости Нацбанка, о своем несогласии с такой политикой и желании с этим бороться. Уже 24 февраля он провел встречу с представителями 20 крупнейших банков, в ходе которой, банкиры определились с приоритетными задачами рынка.

Что касается других его действий, направленных на урегулирование ситуации в финансовом секторе, ближайшие недели покажут, какими методами будет действовать новый глава.

Валерия Давыдова

Интерфакс-УкраинаДело

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2014, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
26 февраля 2014, 17:28
#
Поживём, увидим.Главное чтобы деньги на счетах не пропали безвозвратно.
+
0
valery777
valery777
26 февраля 2014, 21:55
Валерий, Киев
#
Хочется верить, что он не повторит итоги СБЕРБАНКА СССР и «майновых приватизационных сертификатов»-
иначе в банковскую систему и результаты приватизации внесут негатив в его деятельность! Успехов!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд