ВХОД
Вернуться
25 февраля 2014, 14:50
Остатки на корсчетах банков за день выросли на 4 млрд гривен.
Фото с сайта unian.net

Остатки на корсчетах банков за день выросли на 4 млрд гривен

Национальный банк с 24 февраля принял ряд мер для поддержки ликвидности банковской системы, и в результате остатки на корсчетах банков за этот день выросли на 4,423 млрд грн — до 26,950 млрд грн, сообщается на сайте регулятора.

По информации НБУ, остатки на корсчетах банков на утро сегодняшнего дня составили 26,950 млрд грн, что на 4,423 млрд грн больше, чем на утро понедельника, 24 февраля.

Напомним, что 21 февраля Нацбанк принял дополнительные меры для поддержки ликвидности банков. В частности, регулятор вдвое сократил норматив резервирования средств на отдельном корсчете для банков — с 40 до 20%, что позволяет освободить часть средств, которые банки ранее обязаны были «замораживать» на отдельном счете ежедневно. Также Нацбанк снизил требования к минимальному ежедневному объему обязательных резервов до 50% и отменил ограничения по количеству обращений за кредитами рефинансирования, что ранее можно было делать не более двух раз в неделю.

С начала февраля остатки по корсчетам банков не поднимались выше 24 млрд грн, в том числе дважды проваливались до минимального значения с начала текущего года в 20,178 млрд грн и 20,795 млрд грн, 12 и 6 февраля, соответственно.

18 февраля в Киеве возобновилось противостояние правоохранителей и митингующих, в результате чего за три дня погибло 82 человека, 622 обратились за медицинской помощью. 20 февраля Верховная Рада приняла постановление о выводе внутренних войск, и было установлено перемирие.

22 февраля парламент принял постановление о самоустранении президента от выполнения обязанностей и проведения 25 мая внеочередных выборов. Также парламент избрал председателем Верховной Рады Александра Турчинова, на которого с 23 февраля возложены обязанности президента Украины.

Ситуация в стране не обошла стороной банковскую систему, в результате чего вкладчики начали досрочно забирать депозиты и опустошать банкоматы. Несмотря на жесткие ограничения НБУ, усилились волнения на валютном рынке, и сегодня к 12:00 на межбанковском рынке доллар подорожал до 9,85 грн/долл.

24 февраля Верховная Рада уволила Игоря Соркина с должности председателя Нацбанка и назначила на эту должность народного депутата от «Батькивщины» Степана Кубива. Крупнейший финансовый инвестор в Украине, ЕБРР, и руководители крупнейших банков страны позитивно оценивают это назначение, отмечая профессиональные качества нового главы НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2014, 14:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Spinaker
Spinaker
25 февраля 2014, 14:59
#
Ха ха ха НБУ держит нас за идиотов.
Если курс вырос, то понятно что гривневый еквивалент 1 $ стал значительно выше — отсюда и «увеличение» остатков на корсчетах.
Вижу что скоро человек, владеющий азами математики в НБУ будет редкостью.
А с другой стороны — для населения которое уже скоро читать разучится это наверное европейская норма.

Если «новые» не вернут курс назад — все пойдут на вилы! Это нужно понимать.
+
0
alexandrpl
alexandrpl
25 февраля 2014, 16:42
#
А где зад? 8.20, 5,05? Хорошо если на 10 остановимся. Девальвацию надо было производить еще в прошлом году по немногу, тогда, может быть, остановились в районе 8,70

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд