ВХОД
Вернуться
25 февраля 2014, 08:39
Доходы бизнеса упали в среднем на 15%.
Фото с сайта ligazakon.ua

Доходы бизнеса упали в среднем на 15% — мнение

Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров, рассказал «Коммерсант-Украина» как повлиял политический кризис на работу бизнеса.

— Как политический кризис повлиял на работу бизнеса?

— Сильно. Во-первых, курсовые колебания серьезно сказались на бизнесе. Во-вторых, противостояние влияло на работоспособность людей, даже тех, кто напрямую не принимал участия в протестах. У многих в акциях протеста участвовали родственники, поэтому люди не могли сосредоточиться на работе. Осложнение работы транспорта добавило проблем. Не стоит также забывать и о том, что на улицах стало небезопасно. Многие работодатели были вынуждены сокращать рабочий день, стремясь, чтобы сотрудники уехали домой до темноты. Когда общественные коммуникации выходят из строя, это становится ощутимым повсюду, а не только в эпицентре противостояния. На бизнес повлияла и паника в обществе: неработающие банкоматы, ожидание перебоев с продуктами. Когда сотрудники постоянно мониторят информацию о том, что надо купить, и готовы в любой момент бежать в магазины, то их работоспособность становится очень низкой. Хорошо еще, что финансовая система работала более или менее стабильно. При этом падение капитализации бизнеса все же заставило предпринимателей отказаться от многих своих планов. 

— Есть ли оценки падения дохода бизнеса с начала года? 

— Статистики пока нет, однако, безусловно, убытки бизнеса будут исчисляться десятками миллионов гривен.

— А в процентном соотношении? 

— Если не рассматривать ситуацию в эпицентре противостояния, то доходы бизнеса за этот период упали в среднем на 15%. 

— Есть ли разница в убытках предпринимателей, работающих в регионах, где противостояние было активным, и областях, поддерживавших четвертого президента? 

— Не будем говорить о Киеве — здесь все в порядке. Но противостояние привело к простою туристической инфраструктуры Западной Украины. В том числе это связано с возникшими проблемами в транспортном сообщении с западом страны. Эта проблема стала серьезным ударом по местному бизнесу. 

— Однако в восточных регионах таких проблем не было? 

— Конечно, потери в этих регионах были намного меньше. Тем более что там преобладают крупные предприятия с замкнутым производственным циклом. Это огромные мощности, где уровень защиты от внешних рисков гораздо выше, чем у обычных компаний. 

— Сейчас, когда происходит стабилизация политической ситуации, как скоро можно ожидать налаживания работы бизнеса? 

— Будем надеяться, что уже в марте бизнес вернется к полноценной работе. Однако, помимо политического спокойствия, во многом это будет зависеть от восстановления макрофинансовой ситуации, от финансовой поддержки Украины международными организациями. Чем раньше это произойдет, тем лучше для бизнеса. 

— Наблюдается ситуация, когда политические протесты перемещаются из Киева в Крым и Донбасс. Стоит ли ожидать усугубления проблем местного бизнеса? 

— К сожалению, стоит. Продолжение политического кризиса способно продлить проблемы бизнеса, пусть и на ограниченных территориях. Однако в случае общей стабилизации макрофинансовой ситуации в стране эти проблемы будут меньшими, чем наблюдалось до сих пор. 

Беседовал Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2014, 08:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Donkey
Donkey
25 февраля 2014, 09:00
#
Доходы бизнеса упали на 50%, а некоторые «легли» практически на 100%
+
0
Nik1983
Nik1983
25 февраля 2014, 09:54
Nik1983, Kyiv
#
Согласен, в моей компании гривневые доходы упали на 40%, а если пересчитать с учетом падения курса гривны то почти на 50%. Это мнение что доходы упали на 15% это наверное падение доходов только крупных компаний, падение доходов небольших и мелких компаний составило до 50%!
+
0
kios
kios
25 февраля 2014, 09:03
#
… какие, нахрен, 15-20%!!! у нас с декабря никаких продаж, реализация ноль, ндс 0, но налоговая «рекомендует» что-то платить авансом… жопа полная! вы просто еще не представляете полных ее масштабов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд