ВХОД
Вернуться
10 февраля 2014, 08:20
Компанию «Провидна» лишают права продавать полисы ОСАГО.
Фото с сайта autoportal.ua

Нацкомфинуслуг запретила продавать полисы «автогражданки» компании «Провидна»

Нацкомфинуслуг приостановила действие лицензии на ОСАГО одному из крупнейших страховщиков — компании «Провидна». В комиссии утверждают, что не обнаружили страховщика по месту регистрации. В компании считают решение регулятора безосновательным и планируют добиваться его отмены. Эксперты называют санкции регулятора чрезмерными и надеются на мирное разрешение ситуации, поскольку за сутки невозможно ограничить работу 5 тыс. агентов одного из лидеров рынка ОСАГО, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Провидну» подрезали на дороге».

Один из лидеров страхового рынка — страховая компания (СК) «Провидна» — неожиданно лишилась права продавать полисы ОСАГО. В субботу Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, объявила о том, что 6 февраля она приняла решение о временной приостановке действия лицензии «Провидной» на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Распоряжение вступает в силу 11 февраля. Лишение права продавать полисы ОСАГО не освобождает компанию от необходимости продолжать обслуживать действующие договоры. 

Основанием для приостановки лицензии стало нарушение пункта 7.2 лицензионных условий ОСАГО: установленный проверкой факт отсутствия страховщика по местонахождению, указанному в едином госреестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей, и/или несообщение в Нацкомфинуслуг страховщиком об изменении своего местонахождения. Таким образом, с 24 января регулятор получил право приостанавливать действие лицензий из-за несоответствия адреса. 

Юридический адрес ЧАО «СК „Провидна“» в госреестре указан как «Киев, проспект Воздухофлотский, 25» — там расположен один из ее филиалов. Главный офис «Провидной» расположен в Киеве на бульваре Тараса Шевченко, 37/122.

«Этому решению не предшествовали замечания со стороны регулятора — по состоянию на 8 февраля компания не получала официальных предписаний о нарушениях»,— сказали в пресс-службе «Провидной». Более того, 16 января компания получила лицензию на агрострахование, что возможно лишь при отсутствии претензий регулятора. К тому же, по словам источника в СК, в конце 2013 года в компании завершилась проверка, после которой Нацкомфинуслуг никаких санкций не применяла. «В данной ситуации наша позиция однозначна — мы считаем решение Нацкомфинуслуг безосновательным, а подобные действия со стороны регулятора к компании и ее клиентам — неправомерными. Мы будем добиваться в кратчайший срок отмены принятого решения всеми законными способами»,— отметили в пресс-службе. 

«Провидна» является одним из крупнейших игроков на страховом рынке. По данным журнала Insurance Top, за девять месяцев прошлого года компания привлекла премий на 445,3 млн грн, заняв по этому показателю шестое место. По выплатам страховщик и вовсе поднялся на третье место (203,2 млн грн). На рынке «автогражданки» позиции СК еще сильнее. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), за девять месяцев «Провидна» получила премий по ОСАГО на 150 млн грн (доля рынка 8,1%), уступив первенство лишь «Оранте». За этот период компания выплатила 63,6 млн грн (второе место) — доля выплат 42% превышала средние по рынку 39%. «Провидна» получила от МТСБУ положительные оценки деятельности, качества урегулирования убытков и уровня жалоб от потерпевших и страхователей. 

Участники рынка удивлены решением регулятора. «Давать один день на исполнение такого распоряжения для любой структуры, а тем более для страховщика, у которого более 5 тыс. агентских договоров, это значит сразу сделать невозможным исполнение такого решения, что может повлечь за собой новые санкции. „Провидна“ может оспорить решение комиссии только через суд. Однако установленные регулятором сроки нарушают право компании на обжалование решения из-за сроков подачи и рассмотрения дел в административном суде»,— отмечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. «С одной стороны хорошо, что Нацкомфинуслуг требует от страховщиков выполнения всех законодательных норм, вплоть до обязательного нахождения компании по месту регистрации. Однако с другой стороны, было бы неплохо, чтобы меры воздействия не мешали нормальной деятельности страховщика, особенно если эта компания — один из лидеров рынка. Например, можно было бы вынести предупреждение и обязать СК перерегистрироваться в течение трех дней»,— предложил президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. 

Виктория Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 10 февраля 2014, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
LF117
LF117
10 февраля 2014, 15:34
#
Значит кому-то надо «раскачать рынок». Либо кто-то уже «положил глаз» на компанию, либо кому-то очень она мешает жить.
Но гайки стали резко закручивать. И это может быть только «первой ласточкой» на рынке.
+
0
mybank
mybank
10 февраля 2014, 16:03
#
Гарант в сочах, а тут мочат по сортирам рубиз

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд