ВХОД
Вернуться
24 января 2014, 08:30
В России надеются, что Украина увеличит объем закупок газа.
Фото с сайта obozrevatel.com

В России надеются, что Украина увеличит объем закупок газа

Россия требует от «Нафтогаза» увеличения закупок газа и погашения долга. Как заявили вчера в «Газпроме», они ожидают, что Украина повысит закупки до 35-40 млрд кубометров, причем весь этот объем купит НАК «Нафтогаз Украины». В Минэнерго отмечают, что Украине не нужно столько газа, и его приобретение в таких объемах возможно лишь при условии реэкспорта топлива или увеличения загрузки химических предприятий. Эксперты отмечают, что, скорее всего, условие «Газпрома» приведет к росту долгов «Нафтогаза», которые и без того достигли высокого уровня, пишет Коммерсант-Украина в статье «Газпром ожидает взаимности».

Как заявил вчера в ходе телеконференции заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов, в компании ожидают, что Украина в 2014 году увеличит закупку газа. «Учитывая договоренности и снижение цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит 35-40 млрд кубометров»,— сказал он. Господин Валов уточнил, что речь идет о поставках газа «в рамках контракта с НАК „Нафтогаз Украины“». Он также добавил, что «Газпром» не планирует поставлять газ трейдеру Ostchem Дмитрия Фирташа. В Ostchem заявления российской монополии не комментируют. 

Напомним, по итогам прошлого года Украина сократила закупку топлива у «Газпрома» до 29 млрд кубометров, причем значительную часть этого объема купил Ostchem. В прошлом году потребление газа в стране уменьшилось почти на 4,5 млрд кубометров. Это произошло в основном за счет экономии топлива металлургами. Согласно опубликованному отраслевым объединением «Металлургпром» анализу производственно-технологических результатов работы метпредприятий за I полугодие, удельный расход природного газа при выплавке 1 т чугуна в металлургии снизился на 34,4%. 

В конце прошлого года Украина и Россия подписали дополнение к газовому договору, заключенному Юлией Тимошенко в 2009 году, и теперь цена топлива для страны составляет $268,5 за тысячу кубометров вместо почти $400. Новый договор еще более связал два государства — каждый квартал договоренность должна подтверждаться дополнительным соглашением. После подписания участники рынка заявляли, что экономических стимулов для сокращения потребления газа больше нет. 

Как рассказал вчера источник в Минэнерго, даже при условии увеличения потребления газа в стране после снижения его цены Украина не заинтересована в том, чтобы покупать более 33 млрд кубометров в год. «Мы можем купить 35-40 млрд кубометров только при двух условиях: если цены на минеральные удобрения пойдут вверх и их производители купят больше топлива либо если Россия разрешит реэкспортировать газ в европейские страны из Украины в осенне-зимний период»,— говорит собеседник. Он отмечает, что сейчас стоимость газа в странах Евросоюза достигает $360-370 за тыс. кубометров. 

В «Газпроме» эти заявления не комментируют. Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров напоминает, что сегодня экспорт газа из Украины запрещен контрактом от 19 января 2009 года. «Российская монополия вряд ли будет заинтересована в том, чтобы снять этот запрет, поскольку реэкспортируемый из Украины газ, скорее всего, на внешних рынках будет конкурировать с российским»,— говорит господин Нестеров. 

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отмечает, что по соглашению «Газпром» может выставить счет за невыбранный газ и требовать оплаты от «Нафтогаза». «Может повториться ситуация 2012 года, когда „Газпром“ выставил счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд кубометров газа,— говорит господин Боровик.— Это еще больше усилит зависимость НАК от российской монополии, которая и так является крупнейшим кредитором „Нафтогаза“». Вчера господин Валов рассказал, что за поставки газа в 2013 году, по которым «Газпромом» была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд, и срок оплаты наступает 25 января. Он отметил, что Украина уже начала погашать задолженность, но не исключил, что с украинской стороны может последовать новая просьба о предоставлении отсрочки выплат. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд