ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 12:29
Банковская система: анализ и прогноз рынка
shutterstock

Банковская система: анализ и прогноз рынка

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам прошлого года и планах на 2014 год. Мы расспросили представителей телеком-рынка, экспертов банковского и страхового сектора, представителей интернет-магазинов, спикеров авторынка и рынка недвижимости, что ждет Украину в каждой из этих отраслей.

Сегодня на наши вопросы ответили участники банковского рынка.

Председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет:

Александр Дубилет
Александр Дубилет

Основные вызовы украинского рынка находятся сегодня в плоскости повышения качества услуг: это — понятные и справедливые условия обслуживания, отсутствие скрытых комиссий, быстрая и эффективная реакция на обращение в банк, удобные инструменты дистанционного обслуживания. Мы осознаем, что качество — это прежде всего технологии. Наши клиенты вправе ожидать от банкиров сервис самого высокого качества за справедливую цену.

Нашими главными достижениями в 2013 году мы считаем переход в обслуживании юрлиц в режиме 24х7х365.

Сегодня каждый пятый наш корпоративный клиент проводит платежи в ночное время, выходные и праздники.

Главный тренд 2014 года — переход клиентов к дистанционному обслуживанию. Наши возможности — это профессиональные и практические консультации корпоративных клиентов — например наша Онлайн-бухгалтерия, горячая линия ВЭД. Нашим приоритетом остается повышение качества сервиса и совершенствование возможностей дистанционного обслуживания.

Нашим приоритетом остается снижение уровня процентной ставки для корпоративных заемщиков через программу «Гарантированные платежи» — кредит под 4%, для физических лиц программа «Оплата Частями» — рассрочка под 0% до 12 месяцев без скрытых комиссий.

Старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек:

Роман Шпек
Роман Шпек

2013 год не стал лучшей страницей экономической истории Украины. Снижение реального ВВП, падение промышленного производства, несбалансированные государственные финансы, резкое замедление роста доходов населения — таковы основные экономические характеристики 2013 года. Банковская система живет не сама по себе, а работает в реальных экономических условиях, поэтому эти негативные тенденции сказались и на ней.

Важным в развитии банковской системы было восстановление доверительных отношений с вкладчиками. Это позволило привлечь в банковскую систему огромный ресурс для кредитования экономики. Не стал исключением и 2013 год, по итогам которого прирост депозитов физических лиц составит около 20%.

Основные события украинской банковской системы 2013 года связаны с реструктуризацией рынка. Часть банков с иностранным капиталом окончательно определилась в вопросе: остаются ли они на рынке или нет.

Не исключено, что некоторые банки уйдут с рынка в 2014 году, ведь в нынешних условиях принятие решения об уходе с рынка не тождественно собственно уходу с рынка.

Рост рынка не распределен равномерно по отрасли. Далеко не все банки смогли «подхватить знамя» роста кредитования в Украине.

На рынке формируются новые украинские финансово-промышленные группы: часть роста кредитного портфеля банковской системы в 2013 году связана с гиперактивным ростом кредитования нескольких банков.

С точки зрения экономики, предстоящий год вряд ли будет радужным. У экономики есть большие шансы выхода в позитивную динамику, однако это тяжело назвать ростом — скорее, речь идет о консолидации после падения. 

Банки ожидают от властей Украины реалистичный план государственных финансов на 2014 год. Сейчас страна входит в следующий год «с завязанными глазами»: бизнесу не хватает макроэкономических ориентиров, стратегия по рефинансированию валютных долгов государства не вполне ясна, по большинству реформ затянулась длительная пауза.

Для Украины крайне важно наладить диалог с Международным валютным фондом, который мог бы оживить преобразования и стать дополнительной опорой для финансовых рынков. 

Задача-максимум для банковской системы — найти ниши для умеренного роста и получения прибыли на сложном рынке.

Задача-минимум — обеспечение устойчивости перед лицом тех рисков, что стоят сегодня перед украинской экономикой, — уже выполнена благодаря кропотливой работе банков в последние несколько лет.

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 12:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+37
vitaliian
vitaliian
10 января 2014, 13:43
#
Интересно, а сам ПБ тестирует попытки обратиться в собственную онлайн-службу поддержки клиентов? Полчаса ожидания и «футбол» от одного оператора другому (клиент выступает в роли мяча), увы не редкость. У Альфа-банка вообще онлайн поддержки нет.

Информативности у статьи — ноль. Куда будут двигаться ставки по депозитам? Почему год начался с роста ставок по депо в валюте? Реклама услуги «оплата частями» организована и так хорошо, нужно ли было еще раз её пиарить?
+
0
bill852
bill852
13 января 2014, 15:44
bill852, Одесса
#
Почему рост ставок в $? Потому, что банкам это выгодно. Особенно кептивным. Курсовые риски на год минимальные, поэтому, беру у клиента пассив под 11 % $, отдаю тёще… не, лучше брату, под 15 %, на оборотку в своём бизнесе. Снимаю сливки, через год возвращаю тело кредита. Это одна из схем. По цифрам могут быть варианты +/-.
+
+16
vitaliian
vitaliian
14 января 2014, 13:03
#
Похоже на обратное, в связи с девальвационными ожиданиями населения привлекать гривневый ресурс стало неоправданно дорого, поэтому растут ставки по валютным депозитам чтобы загнать в денежно-кредитную систему Украины относительно «дешевую» валюту населения (последнюю надежду экономики). При минимальных рисках ставки всегда падают, поскольку растет доверие как к банковской системе так и к монетарной политике власти в целом. Читая отзывы о банках в сети, доверия в упор не вижу.
+
0
valery777
valery777
10 января 2014, 21:12
Валерий, Киев
#
Восстановление доверит.отношений вкладчиков-позволит развивать экономику и в перспективе… держать позицию!
+
+14
rem1
rem1
11 января 2014, 12:22
#
Роман мне кажется не прав с негативной оценкой перспектив, пессимизмом.
есть такое artemkovtun.livejournal.com/7736.html

Александр, очень прав, дистанционно это круто, дешево, быстро. Но вопрос с фактом у Приватбанк. Всё ли выходит? Стараюсь не пересекаться с этим банком. Ну как-то так, личное впечатление. Впрочем у Альфы тоже без причины взяли и задержали входящую транзакцию на р/с в долл США когда колебания были. За недельку вышло порешать. Висело на транзите.

В плане качества лучше головные офисы госбанков. Там всё четко, ну как получалось.

Жаль, что опросили банкиров только, они же не расскажут о новых продуктах и тп. Какого-то бы ренегата найти, инсайд, о перспективах отрасли. Было бы шикарно…
+
0
lilyatemptation
lilyatemptation
3 февраля 2014, 10:50
#
Что вы эту лапшу слушаете приват и альфа они же партнеры. такой пиар у привата про интернэт-банкинг а в меню где платежи за комуналку не возможно заплатить за газ с карточки операция -курсив с нового года заблокирован и не работает вообще, за свет и телефон стац. возможно заплатить только по крупным городам, а как быть сельским жителям. а несказал ихняя система направляет меня заплатить через платежи по украине, а это по 3 гривни с каждого платежа. вот такие пропиареные реалии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд