ВХОД
Вернуться
12 декабря 2013, 13:50
Европа договорилась о единых правилах спасения проблемных банков.
Член Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье. Фото с сайта rup.ee

Европа договорилась о единых правилах спасения проблемных банков

Достигнуто согласие Европарламента, Совета ЕС и Европейской комиссии по единому механизму урегулирования банковских кризисов, сообщил член Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.

«Налогоплательщик больше не будет первым, кто оплачивает ошибки банков. Это фундаментальный шаг в реализации банковского союза», — сообщил господин Барнье на своей странице в «Твиттере».

Представители трех институтов ЕС договорились по проекту директивы для 28 государств союза, которая была предметом очень сложных переговоров министров экономики и финансов Евросоюза. Окончательное решение по этому вопросу они должны принять 18 декабря.

Согласно этой директиве, когда у банка возникают проблемы, национальные власти могут вмешаться, чтобы не дать им усугубить свое положение. Для этого на очень строгих условиях будет предусматриваться превентивная рекапитализация и включаться «государственные механизмы стабилизации». Рекапитализация коснется только платежеспособных банков, у которых в ходе стресс-тестов будут выявлены потенциальные слабости. Если банк близок к банкротству, то будет применяться внутренний механизм спасения bail-in в отличие от внешнего bail-out, который использовался во время кризиса и который опирается на государственные средства.

Теперь первыми за сложное положение банка будут расплачиваться его акционеры и кредиторы, которые должны покрывать минимум 8% потерь банков, прежде чем можно будет обратиться к государственным фондам помощи, наполняемым банковским сектором.

Гарантируется сохранность вкладов до 100 тыс. евро. Выше этой суммы физические лица, малые и средние предприятия будут пользоваться преференционными условиями по отношению к другим кредиторам.

Каждое государство-член ЕС должно создать национальный фонд, достигающий 1% суммарных депозитов за 10-летний период.

«Все банки должны вносить средства в эти фонды, но больше будут платить те из них, которые идут на больший риск», — отметил Мишель Барнье.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2013, 13:50 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд