ВХОД
Вернуться
5 декабря 2013, 08:40
Вчера в штаб-квартире и 40 отделениях немецкого Commerzbank прошли обыски.
Фото с сайта toolbox.net

Вчера в штаб-квартире и 40 отделениях немецкого Commerzbank прошли обыски

Во вторник в штаб-квартире и 40 отделениях немецкого Commerzbank прошли обыски, связанные с расследованием в отношении иностранной страховой компании, которая подозревается в том, что помогала немецким клиентам уклоняться от уплаты налогов. В немецкой прокуратуре сообщили, что Commerzbank является всего лишь свидетелем по делу. С этой позицией в Германии согласны не все, пишет Коммерсант-Украина в статье «Commerzbank обыскали как свидетеля».

Прокуратура немецкого города Бохума (Северный Рейн—Вестфалия) начала расследование в отношении некоей иностранной страховой компании по подозрению в том, что она помогала немецким клиентам уклоняться от налогов. В рамках расследования во вторник прошли обыски в штаб-квартире Commerzbank во Франкфурте-на-Майне и в 40 отделениях банка по всей стране. В обысках приняло участие около 270 сотрудников налоговой службы и прокуратуры. При этом, как сообщил представитель прокуратуры Бохума Бернд Биньоссек, Commerzbank является лишь свидетелем по делу, а не подозреваемым. Название компании не сообщается, но по данным немецкой газеты Handelsblatt, это ирландская дочерняя компания итальянского страховщика Generali — Generali PanEurope. Commerzbank является партнером Generali в Германии. Сотрудников компании подозревают в том, что с 2006 года они помогли уйти от налогов в более чем 200 случаях. Компания заключала с немецкими клиентами договоры, которые выглядели как полисы страхования жизни, в действительности же были обычными договорами об управлении капиталами. «Тем самым этим клиентам удавалось сделать так, что доход с капитала не облагался налогом»,— пояснили в прокуратуре.

«Естественно, Commerzbank будет в полной мере сотрудничать со следствием»,— сообщили в банке. В Generali заявили, что «ни Generali Pan Europe, ни Generali Group не получали от каких-либо органов власти уведомлений о расследовании».

Заместитель председателя фракции Партии левых в Бундестаге Клаус Эрнст выразил удивление тем, что расследование ведется не в отношении Commerzbank, а лишь в отношении страховщика. «Очень сомнительно, что Commerzbank мог не знать об этом. Не зря же глава Generali был в течение долгих лет членом наблюдательного совета Commerzbank»,— заявил он Handelsblatt. Господин Эрнст призвал к уничтожению сети для уклонения от уплаты налогов, действующей по всей Европе: «Если финансовый институт трижды был пойман при содействии в уклонении от уплаты налогов, он должен лишаться лицензии».

В июле прошлого года прокуратура Франции провела обыски в отделении банка UBS в Бордо в рамках масштабного расследования по подозрению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, начатого еще в 2011 году. Весной нынешнего года в рамках того же расследования прошли обыски ряда офисов UBS в Париже и нескольких других французских городах. В декабре 2012 года обыски прошли в главном офисе Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне. Тогда прокуратура возбудила ряд дел в отношении нескольких его сотрудников, которые предположительно были вовлечены в схемы уклонения от уплаты налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд