ВХОД
Вернуться
22 ноября 2013, 16:18
В ЕС рассказали, когда возобновят подготовку к Соглашению с Украиной.
Фото с сайта profi-forex.org

В ЕС рассказали, когда возобновят подготовку к Соглашению с Украиной

Европейский Союз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Об этом заявил Европейский Комиссар по расширению и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Как отмечает Фюле, "с тех пор, как 22 года назад Украина стала независимой страной, она прошла существенный путь. Она эволюционировала от Советской социалистической республики к уверенной европейской стране, которая решительно настроена продолжать модернизацию, осуществляя демократические реформы, уважая принципы верховенства права, гармоничного развития, либерализованной экономики и динамичного гражданского общества».

По словам Фюле, Европейский Союз всегда поддерживал Украину в этих усилиях. С 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС оказал поддержку трансформации Украины на общую сумму более 3,3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства. Это делает ЕС крупнейшим международным предоставителем технической и финансовой помощи Украине. Планировалось, что эта помощь расширится в 2014-2020 гг., говорится в комментарии Фюле. Кроме этого, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили Украина 10,5 млрд евро кредитных средств. Также большой была помощь от отдельных государств — членов ЕС, напоминает Фюле.

Еврокомиссар отмечает, что «четким выражением нашей общей воли и решимости сблизиться и развивать все глубже связи была подготовка Соглашения об ассоциации, что включает в себя положение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Свидетельством этого должно было стать подписание Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Но в прошлый четверг украинская власть решила по -другому».

По словам Фюле, «мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что он был принят по соображениям национальной безопасности Украины, а также обоснованно желанию восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза».

Как отмечает еврокомиссар, «понятно, что этот шаг является ответом на серию мероприятий Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и нанесли экономические трудности многим украинским гражданам. Эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия также получит пользу от новых возможностей, которые предоставляет соглашение об ассоциации».

При этом Фюле подчеркивает, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли не обязывает украинские компании делать выбор по рынку, для которого она производит или которому она продает свою продукцию.

«Не нужно делать никакого выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний вполне нормально производить свою продукцию для разных рынков», — отмечает Фюле.

«Я сожалею по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС делали заключительные шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписания настоящего Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, в частности внедряя в последние месяцы реформы для укрепления демократии и верховенства права. Это должно стать кульминацией пути приближения Украины и ЕС друг к другу — процесса, который Президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 г.», — отмечает Фюле.

Он подчеркивает, что «на своем пути к модернизации Украина до сих пор сталкивается с многими вызовами. Украина занимает в Европе предпоследнее место по показателю «легкости ведения бизнеса» и имеет самый высокий индекс «восприятия коррупции». Эти факты подтверждают потребность в проведении смелых реформ». Также Фюле отмечает, что «экономические модели свидетельствуют, что модернизация и инвестиции всегда идут бок о бок. В этом контексте недавно мы стали свидетелями впечатляющих, но, честно говоря, полностью необоснованных спекуляций вокруг возможных расходов, которые Украина испытывает при процесса модернизации. К сожалению, все наоборот: именно решение приостановить эту подготовку означает потери. Ведь отныне будут отсрочены новые возможности для страны и ее граждан». По словам Фюле, суть Соглашения об ассоциации как раз заключается в укреплении процесса модернизации. Она бы усилила суверенитет Украины, укрепляя ее международное положение и таким образом раскрывая полностью безграничный потенциал страны.

«Мы убеждены, что это Соглашение создаст для Украины лучшие условия, чем поддержка статус-кво. Подписание самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру, дало бы четкий сигнал инвесторам со всего мира, а также международным финансовым институтам, что Украина серьезно настроена реализовывать свои заявления о модернизации и становится для международных рынков предполагаемым партнером, который заслуживает доверия. Как в своем заявлении в четверг четко заявила Высокий представитель ЕС и Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, подписание Соглашения дало бы уникальную возможность повернуть вспять досадную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину — и создать возможность для переговоров вокруг нового соглашения стенд-бай с Международным валютным фондом», — отмечает Фюле.

«ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, открывая новые возможности — благодаря укреплению свобод и благосостояния. ЕС будет готово возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия», — отметил Европейский комиссар по расширению и Европейской политики соседства.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2013, 16:18 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+48
ballistic
ballistic
22 ноября 2013, 16:53
#
Бандиты, которые сейчас у власти Украины, понимают только язык силы.
И Путин умело этим воспользовался, объявив войну по всем фронтам.
Поэтому Европе не стоит ничего объяснять — достаточно запретить въезд олигархам и заблокировать их счета (юридические основания для этого найти несложно).
И пусть тогда решают, с кем они хотят быть — с великим Пу или с Европой.
+
+120
kvv
kvv
22 ноября 2013, 17:03
Київ
#
Именно укрепления суверенитета Украины испугался Путин и решил заплатить единицам за отказ для всех.
+
+7
sertrpmailru
sertrpmailru
23 ноября 2013, 16:12
#
22 года назад Бжезинский обещал украинцам сытую жизнь в Европе и они старательно развалили СССР и уничтожили советскую промышленность. Мечтая о жизни в Елисейском дворце украинцы перестали работать и научились сидеть по офисам и пить каву. За годы европохода украинцы кормились в долг. Внешний долг уже в 7 раз превысил валютный резерв и в долг уже не дают. Таков итог незалежности!
+
+9
ballistic
ballistic
23 ноября 2013, 18:44
#
«украинцы развалили СССР и уничтожили советскую промышленность»
— пеши истчьо :) ) )
+
+47
allescaput2030
allescaput2030
22 ноября 2013, 17:13
#
Законно демократично избранный президент единолично принял решение. Несмотря на огромное давление со стороны не только ЕС, но и США.
Это явление, кстати, издержки представительской демократии. Проголосовав один раз, вся страна в течение 5 лет является заложником того, что взбредет в голову одному человеку. А оценку его действиям можно дать только через 5 лет, на следующих выборах…
А по поводу «бандитской влади»,… помниться, был один, тоже вопил про «бандитам — тюрьмы», а как сел на трон — ну давай с этими бандитами лобызаться.
Поэтому, как законопослушные, демократичные и толерантные граждане, все граждане Украины должны дожидаться 2015 года, когда будет спрос на мнение граждан.
А всякие революционеры, последователи дела Ленина, другие хулиганы, трехголовая гидра карманных оппозитоввся, та ТЫЩА протестантов на майдане — это тормоз на пути Украины на пути демократизации, верховенства права и других так называемых «европейских ценностей».
+
+52
kvv
kvv
22 ноября 2013, 17:22
Київ
#
Типичная российская позиция. В цивилизованных странах антинародные действия президента пресекаются импичментом.
Кстати, твой президент обокрал россиян при помощи банка на 2 миллиарда долларов, подставив своего брата.
+
+27
allescaput2030
allescaput2030
22 ноября 2013, 17:46
#
Негоже лишать Украину статуса цивилизованной страны только из-за неспособности оппозиции, которую содержат Госдеп и Германия, провести импичмент президента.

Что касается банков, банкротств, то в подобных финансовых махинациях и спецоперациях очень сильны американцы. Спроси у Ярга, уж он-то знает… Чем не спецоперация с целью вылить ведро грязи на Путина? В отместку за Сноудена, например?

Ну сам подумай хоть раз, зачем Путину эта мелочь и такой черный пиар? Самому влиятельному человеку мира?
+
+7
AlexKorn
AlexKorn
22 ноября 2013, 19:21
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А, хто сказав, що він найвпливовіша людина у світі?:)
+
+24
allescaput2030
allescaput2030
22 ноября 2013, 20:59
#
А что, в ваше село радио еще не провели?????

www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/vlast/246787-samye-vliyatelnye-lyudi-mira-2013-reiting-forbes/photo/1
+
+27
Gen
Gen
22 ноября 2013, 23:35
#
Американський журнал Форбс це написав, щоб потішити Путіна і видурити у наївних росіян якісь реальні речі. Расеяне і Капут щиро цьому радіють, прямо як примітивні народи, в яких за скляні буси вимінювали золоті самородки.
+
0
Gen
Gen
23 ноября 2013, 11:48
#
Американці нічого просто так не роблять, радуйтесь бусиками. У американців їх є багато. А тепер як, істерики і срач з Кремля припиниться? Може і Україні якийсь титул для Путіна придумати щоб відмахався?
+
0
AlexKorn
AlexKorn
23 ноября 2013, 10:27
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Радіо я не користуюсь і тролінгом на відміну від Вас не займаюсь.:) І ще раз скажу, що папір стерпить усе і за гроші можна написати все, що тільки серце забажає. Та й впливовий він на території однієї Росії, навіть в Білорусії йому до бацьки ой, як далеко.:) По Сирії: тут співпали інтереси росіян і американців (якби Обама почав війну, то майбутнім президентом точно став би республіканець). Так що тіштесь далі мильними бульбашками...:)
+
0
xchg
xchg
23 ноября 2013, 01:27
#
А чем Вам помешал это кульбит нашего кабмина? или Вы думали,, что Ваша жизнь изменится к лучшему?
+
0
xchg
xchg
23 ноября 2013, 01:30
#
Тот, кто из Вас работает за достаточно достойные деньги и так норм себя чувствует.а кто трудится за меньшие-Вам это не поможет.и согл об ассоц с ЕС никому не нужно.ИМХО
+
0
xchg
xchg
23 ноября 2013, 01:31
#
Это даже не обман, это просто ничего не значит для РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ ЛЮДЕЙ
+
+12
kmk
kmk
23 ноября 2013, 10:01
#
Кабмин сделал ход конем, дабы выдурить у европейцев деньжат для несчастной Украины. А эти деньжата потом легко можно потырить по карманам.
+
+11
zBladez
zBladez
23 ноября 2013, 11:57
#
В этом году МВФ отдали 6 млрд. дол. по кредиту от 2008-9 гг Оппозиции в упор не вижу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд