ВХОД
Вернуться
12 ноября 2013, 14:33
О каких дополнительных расходах должен знать покупатель квартиры?
shutterstock

О каких дополнительных расходах должен знать покупатель квартиры?

Анна Коваленко
Анна Коваленко
 

Советует старший юрист юридической консалтинговой компании «Де-Юре» Анна Коваленко:

Расходы на приобретение квартиры не ограничиваются оплатой её стоимости продавцу. Поэтому, при покупке недвижимости, покупателю стоит быть готовым нести дополнительные расходы, которые приведены ниже.

Прежде всего, следует отметить, что договор купли-продажи всегда заключается в нотариальной форме и стороны такого договора несут расходы по оплате нотариальных услуг. Обязанность по оплате нотариальных услуг законом не возложена на конкретную сторону договора, поэтому и покупателю и продавцу следует заранее договориться о том, кто будет нести эти расходы. Аналогичная ситуация складывается и в связи с оплатой государственной пошлины в размере 1 % оценочной стоимости квартиры (в случае удостоверения договора государственным нотариусом), об оплате которой сторонам договора также рекомендуем договориться заранее. Покупателю необходимо быть готовым к тому, что продавец предложит нести данные расходы в равных частях.

В силу действующего законодательства Украины, покупатель недвижимости обязан оплатить сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи. Следует обратить внимание на то, что с вступлением в силу постановления КМУ №231 от 04.03.2013 г., которым был утвержден Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и оплаты других обязательных платежей, данный порядок стал обязательным и при оплате других обязательных платежей, которые оплачиваются в соответствии с законодательством Украины. Поэтому при расчете, рекомендуем уточнить у нотариуса какую же базу брать в основу для налогообложения — оценочную стоимость квартиры или стоимость, указанную в договоре купли-продажи.

Важно учитывать, что Постановлением Правления Национального банка Украины № 210 от 06.06.2013 г. было установлено ограничение на предельную сумму наличных расчетов. Таким образом, с 1 сентября 2013 г. по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, заключенным между физическими лицами, предельная сумма расчетов в наличной форме составляет 150 тыс. гривен. Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 тыс. гривен, путем перечисления денежных средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления денежных средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте). Рекомендуем обращаться к специалистам банковского учреждения за получением комплексной услуги безналичного расчета по договору купли-продажи недвижимости. Кроме того, покупателю следует помнить, что расчеты по договорам в Украине осуществляются в национальной валюте, поэтому, если он располагает иностранной валютой, всегда нужно учитывать факт возможных расходов при её переводе в украинские гривны.

Далее, если покупатель прибегнул к помощи посредника в подборе и поиске жилья, то он должен быть готов заплатить за оказанные услуги данным посредником. Как правило, эта сумма определяется в процентном соотношении от стоимости жилья и рекомендуем эту сумму оговаривать заранее.

Подытожив все вышесказанное, еще раз напомним к каким дополнительным расходам следует подготовиться покупателю при покупке квартиры: услуги нотариуса, государственная пошлина в размере 1 %, сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1 %, расходы по оплате стоимости недвижимости в безналичной форме, услуги посредника.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2013, 14:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
fozik
fozik
12 ноября 2013, 21:39
#
Содержательно!
+
0
avmaks
avmaks
13 ноября 2013, 01:27
#
Дополню про посредника: если вы сами сознательно заказывали услуги посредника, а не покупатель заставляет оплачивать ЕГО посредника, в таком случае платит тот, в чьих интересах он работал и то кто его заказывал.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
13 ноября 2013, 13:03
Dobrofey, Сумы
#
А про платежи за доступ к реестрам и перерегистрацию недвижимости на покупателя забыли? Суммы не очень большие, несколько сотен гривен, но всё равно дополнительные затраты.
+
+4
PowerB
PowerB
14 ноября 2013, 08:23
Elias Khamaz, Kyiv
#
Кратко:

1. 1% пошлины, это не 1% «пошлины» — а сумма, которую берет нотариус в виде своего дохода. Она может быть и 0,5%

2. 1% пенсионного. Можно было и указать как и куда его платить.

3. Посредник в нынешней ситуации, банально, лишний.

Итого: 1,5 — 1,2%

А где оценщик? регистратор…
+
0
avmaks
avmaks
14 ноября 2013, 18:47
#
На сколько я помню, именно госпошлина.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
14 ноября 2013, 19:44
Dobrofey, Сумы
#
Частный нотариус берет 1% госпошлины плюс определенную сумму за свои услуги, государственный нотариус — только 1%.
+
0
Вениамин Бубликов
Вениамин Бубликов
15 мая 2014, 14:40
Камплер
#
Рассходы оплачивает покупатель в том случае, если квартира под залогом

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд