ВХОД
Вернуться
11 ноября 2013, 08:14
В октябре население перестало активно скупать доллары
Фото с сайта obozrevatel.com

В октябре население перестало активно скупать доллары

Гривна больше не подвергается риску девальвации из-за паники среди населения. В прошлом месяце чистый спрос на доллар (разница между объемом продажи и покупки) был аномальным — всего $216 млн, хотя обычно в октябре этот показатель превышает $1 млрд. Украинцы просто устали ждать девальвации, да и платежеспособность граждан падает, так что до конца года за курс доллара можно не волноваться, объясняют эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ждать больше нет сил».

В октябре граждане купили иностранной валюты на $216 млн больше, чем продали банкам, сообщает НБУ. Это втрое ниже чистого спроса на валюту, зафиксированного месяцем ранее. Такой низкий чистый спрос является нехарактерным для середины осени, когда интерес к валюте традиционно активизируется. В прошлом году из-за политической нестабильности, связанной с парламентскими выборами, в октябре граждане купили у банков на $2,17 млрд больше, чем продали им.

Однако и без дестабилизирующих факторов украинцы всегда скупали намного больше валюты в октябре, чем сейчас. Так, в октябре 2011 года чистый спрос составлял $1,4 млрд, 2010 года — $1,87 млрд, а 2009-го — $790 млн. Низкий спрос позволил Нацбанку снизить затраты на поддержку курса гривны — в октябре на эти цели было направлено $297 млн.

Участники рынка говорят, что такая ситуация связана со снижением девальвационных ожиданий населения. По данным finance.ua, доллар в обменниках в октябре подешевел в среднем на 1 коп.— до 8,16/8,19 грн. Следует отметить, что курс европейской валюты, наоборот, повысился в среднем на 15 коп.— до 11,15/11,27 грн. Однако популярность наличного евро среди населения намного ниже, чем доллара. «В этом году у населения практически нет девальвационных ожиданий, это нетипично, потому что осенью они обычно активизируются»,— признает член правления—казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Украинцы также не стремятся размещать валюту на банковских счетах — в октябре валютные вклады граждан сократились на $87,9 млн, тогда как в сентябре они выросли на $201,4 млн. «Все устали от неопределенности. Возможно, девальвационные настроения среди населения присутствуют, но люди не могут все время скупать валюту. Снижение спроса привело и к постепенной дедолларизации депозитов — сейчас вклады в гривне составляют уже более 56% от общего портфеля. В начале осени девальвационные ожидания были значительными, но население даже переусердствовало в покупке валюты»,— отмечает руководитель центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко.

Еще одной причиной снижения спроса на валюту стало падение покупательной способности граждан. «В стране замедляются темпы роста номинальных доходов населения, и люди тратят больше денег на насущные потребности, а не на покупку валюты»,— уверен господин Ивченко. Данные о динамике зарплат украинцев в октябре еще не обнародованы Госстатом, однако в сентябре средняя зарплата в стране снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3% — до 3261 грн. В целом с начала года зарплата упала уже на 3,4% (сентябрь к декабрю).

Кроме того, спрос на валюту ограничивает и усилившийся контроль за «серым» импортом. «Меры Нацбанка по документированию и ограничению валютных операций сработали, сняв с повестки дня спрос со стороны »серого« импорта»,— говорит Дмитрий Золотько.

Эксперты не ожидают значительного спроса на наличную валюту в ближайшее время. «До конца года спрос будет нестабильным. Разброс может быть плюс-минус $200-300 млн, но такие цифры не могут серьезно повлиять на ситуацию, так как наличный рынок составляет всего 5-6% от общего объема валютного рынка»,— говорит Николай Ивченко. «В конце ноября спрос на валюту традиционно идет на убыль. Люди начинают больше думать о приближающихся праздниках, а не о покупке валюты»,— поддерживает Дмитрий Золотько.


Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2013, 08:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+59
infopotok
infopotok
11 ноября 2013, 08:29
Киев
#
Добили и малый бизнес и домашние хозяйства… прекрасный показатель. Выполнили свое предназначение, превратили 80% народа в нищебродов.
+
+100
VictorS
VictorS
11 ноября 2013, 08:50
#
Допустим, что эта статистика не врет. Но неужели кто-нибудь поверит, что если и дальше будут сжигать ЗВР и, не увеличивая доходы населения в гривне, талдычить что все прекрасно, то население перестанет активно скупать доллары. Да, активность скупки падает вследствие обнищания, как правильно пишет infopotok, но из ума народ еще не выжил. Чем ближе к нулю ликвидные активы НБУ, тем ближе конец. Или это не очевидно?
Давайте ради чистоты эксперимента подождем месяц-другой, когда придется выплатить еще 2-3 миллиарда без кредита МВФ, вот тогда и посмотрим на чистую скупку валюты. Допускаю, что чистая скупка упадет до нуля вследствие отсутствия этой валюты в продаже или отказа от выплат пенсий и зарплат бюджетникам.
Похоже, что эта борьба за курс превращается в геноцид народа. Поэтому, нечем хвастать. Заткните рот тряпочкой и молчите.
+
+3
infopotok
infopotok
11 ноября 2013, 09:05
Киев
#
Поддерживаю на все 100%
+
0
fangus
fangus
11 ноября 2013, 10:41
Севастополь
#
+7
+
+10
sanch ☺
sanch ☺
11 ноября 2013, 09:04
琚 灏
#
Вот всему объяснение
minfin.com.ua/2013/11/10/833678/
+
0
ruslanfr
ruslanfr
11 ноября 2013, 09:25
Руслан, Симферополь
#
Значит я не население
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
11 ноября 2013, 09:44
#
«Украинцы просто устали ждать девальвации,»

Да тут ерунда ждать-то осталось… Только НЕ ПОДПИСАТЬ Ассоциацию… А все к тому идет…
+
0
zBladez
zBladez
11 ноября 2013, 16:18
#
Когда ждешь значить кто то пользуется. видите амермка скупила долги украины на 20 проц.
+
0
VictorS
VictorS
11 ноября 2013, 16:35
#
Америка видимо купила с дисконтом. И, наверное, тоже с 20%. Но может и больше — 30%. А уж содрать они мастера. Вот так сразу 1-1,5 миллиарда.
+
0
VictorS
VictorS
13 ноября 2013, 08:09
#
Как оказалось, купили и собираются наварить 200-300%.
www.fondsk.ru/news/2013/11/12/finansovye-stervjatniki-zakruzhili-nad-ukrainoj-23933.html
+
0
Kotleopold
Kotleopold
11 ноября 2013, 10:22
#
И в статье и в комментариях верно отмечено, что причиной уменьшения спроса на валюту со стороны населения стало обнищание этого самого населения. Но ведь власть и не думает отказываться от взятого курса! Так что думаю в декабре и начале 2014г. со стороны населения можно ожидать предложения валюты и без уменьшения девальвационных ожиданий (люди не глупые, им просто кушать хочется).
+
+19
VictorS
VictorS
11 ноября 2013, 17:12
#
Но если смогли собрать, значит не голодали. Поэтому отдать сейчас или в декабре означало бы сдаться на милость воров и аферистов. Нет, ни за какие коврижки! Вот если на танк против оккупантов скинуться, тогда другое дело.
+
+8
r1954
r1954
11 ноября 2013, 22:32
Раиса
#
Танк купить можно, но пока нет желающих управлять им, все тихонько ждут, что же всплывет на горизонте
+
0
VictorS
VictorS
12 ноября 2013, 06:56
#
А чего ждать, когда можно ускорить процесс. И танки не понадобятся. Нужно просто зайти в банк и проголосовать за кого Вы.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
12 ноября 2013, 22:34
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Причини викладені зовсім не ті, на які б вартувало б звернути увагу.Якби в нас в державі нормально працювала державна служба статистики, або, — дані вчасно оприлюднювались — то можна було б спостерігати тенденцію про сплеск активності кількості проданих квартир на первинному ринку в кінці вересня, на протязі жовтня місяця.Суть проблеми ось в чому- чомусь всі раптом геть забули про бюджетну кризу в США, яка офіційно «стартувала» 1 жовтня, і коли кругом і вся заговорили про можливий обвал долара, Було таке? — було! Так ось — частина наших громадян, зовсім не тих бідних і зубожілих — … падение покупательной способности граждан… — НБУ в цифрах показує що доходи навпаки, зросли, в порівнянні з минулим роком, так ось ці громадяни свої валютні заощадження поміняли на гривні а за них придбали житло.Ще й з депозитів зняли 87 млн. -Правда? — правда! Хочете переконатись — поцікавтесь в операторів ринку житла.Всі інші причини — надумані, просто народ, навчений життям — дрогнув, і, як на попередній сторінці в блогзі Сергей Ждан рекомендує — вложився в… Постоянные товары (земля, средства производства, недвижимость… Ось і виходить — долари тут при тому.Тільки США проїхали — на ринку житла знову затишшя, яке спокійнісінько може перерости в рекордні показники купівлі валюти.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд