ВХОД
Вернуться
6 ноября 2013, 11:41
Квартира в рассрочку: альтернатива ипотеке
shutterstock

Квартира в рассрочку: альтернатива ипотеке

Покупка квартир от застройщика в рассрочку становится популярным явлением у украинцев. Этому способствует затишье на рынке ипотечных кредитов.

Портал «Минфин» узнал, какие квартиры покупают чаще всего, и расспросил экспертов, от чего зависит их стоимость.

Начиная с 2010 года, главным двигателем продажи квартир в новостроях Киева и Киевской области выступила программа рассрочки от застройщика, тем самым существенно потеснив ипотечные жилищные кредиты, которые банки стали выдавать в меньшей мере, в связи с кризисом.

Как сообщили в агентстве недвижимости SV Realty консалтинговой компании SV Development, за период с 1 по 31 октября 2013 года, по 10 административным районам Киева было продано 1 346 квартир в недостроенных домах.

Наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (45% сделок), 42% приходится на однокомнатные квартиры и 13% на объекты с тремя комнатами и более.

«Сегодня строительные компании делают акцент на жилье эконом-класса, то есть одно- и двухкомнатных квартир площадью 50–70 кв. м. В 30% покупателями являются киевляне, в 70% — жители других регионов», — уточнил специалист отдела маркетинга SV Development Сергей Костецкий.

По словам руководителя отдела продаж объектов недвижимости Промышленно-строительной группы «Ковальская» Дмитрия Плосконоса, покупают чаще всего квартиры с первоначальным взносом 50-60% и остаток суммы платят в срок до 20 месяцев.

По данным SV Realty максимальное количество сделок (57%) приходится на квартиры до 100 тыс. долл., 23% в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов и 20% — в категории свыше 200 тыс. долларов.

Стоимость квадратного метра недвижимости в рассрочку зависит от степени готовности дома и срока выплаты денег.

«Наиболее выгодным является приобретение квартиры на начальном этапе строительства. Разница в стоимости квадратного метра на разных стадиях реализации проекта составляет до 20%», — рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию строительной компании ТММ Алексей Говорун.

По словам Дмитрия Плосконоса, стоимость квартир растет от многих показателей рынка. Это не всегда желание заработать как возможно больше, но и рост заработной платы, удорожание строительных материалов, энергоресурсов и многое другое. В итоге цены постепенно повышаются во время строительства. В среднем застройщик строит объект 18 месяцев.

Согласно данным отдела аналитики ЖК «Park Stone», за последний год 70% новостроек в Киеве, в которых предложены к продаже квартиры, введены в эксплуатацию в заявленные сроки и около 2-3% — раньше указанной застройщиком даты завершения строительства. Еще в 20% объектов сроки окончания строительства перенесены на 3-6 месяцев, в 8-10% домов строительство может длиться на 7-12 месяцев дольше от заявленной ранее даты.

«В 2011- 2012 годах застройщики вовремя сдавали около 50% домов, а в 2009-2010 годах даты сдачи в эксплуатацию переносили в 90% жилых объектов в столице. Средний срок задержки строительства жилых объектов за последний год сократился с 9 до 6 месяцев», — подчеркнул начальник отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, на сегодняшний день основными причинами затягивания строительства являются проблемы с разрешительной документацией и финансовые проблемы застройщика, а не злой умысел. «Мошеннические схемы – это не более 10% всех недостроев», — добавляет он.


 Условия покупки квартиры в рассрочку в Киеве

Жилой комплекс Срок  Минимальный взнос  % годовых
Парковые озера от года до 2-х лет от 10% Беспроцентная. Если при заселение не выплачена вся сумма, то оплачивается аренда квартиры 5-7% годовых от стоимости
Акварели до 3-х лет от 30% 1-комн. — до июля 2014 беспроцентно, 2-комн. И 3-комн до 2 лет беспроцентно, до 3-х лет — 16%.
Голосеево от 1 года до 7 лет от 30% Рассрочка на 1 год — проценты не начисляются, распределяет общую сумму на двенадцать выплат в течение года. На рассрочку от 1 года до 3-х лет предусмотрено начисление 8% годовых на остаток платежа, от 3-х до 5 лет процент составит 10%. При покупке квартиры в рассрочку на 7 лет — процент по рассрочке составит 12% годовых.
Східна брама до 5 лет от 30% Бесспроцентная
Сонячна брама, ТММ до сдачи в эксплуатацию от 30% Бесспроцентная
Сказка до сдачи в эксплуатацию от 25% Бесспроцентная
Старокиевский до сдачи в эксплуатацию от 25% Бесспроцентная
Паркове місто до 4 лет от 5% Рассрочка на 1 год — проценты не начисляются, распределяет общую сумму на двенадцать выплат в течение года. На рассрочку от 1 года до 4-х лет предусмотрено начисление 9-12% годовых на остаток платежа
Комфорт Таун до 10 лет от 10% до сдачи в эксплуатацию бесспроцентная, далее 10% на остаток суммы
Счастливый 1 год от 30% Рассрочка на 1 год — проценты не начисляются, распределяет общую сумму на двенадцать выплат в течение года.
Зеленый остров-2  от года до 2-х лет  от 10%

Рассрочка на 1 год — проценты не начисляются, распределяет общую сумму на двенадцать выплат в течение года. На рассрочку до 2-х лет предусмотрено начисление 10-15% годовых на остаток платежа

Данные: сайты и отделы продаж жилых комплексов, застройщиков

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2013, 11:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
moniks
moniks
6 ноября 2013, 15:15
#
В предверии дэвала входить в недвигу глупо. Пущай ушлые продаваны испытают боль.
+
+6
r1954
r1954
6 ноября 2013, 21:21
Раиса
#
Только свяжитесь, научились на ипотеке, из трусов вытряхнут, в этом государстве никому верить нельзя, лучше жить в шалаше, но свободным от всех долгов.
+
0
Skylark
Skylark
9 ноября 2013, 07:19
Стольный град
#
А решение 'проблем' с разрешительной документацией разве не относятся к категории 'мошенническая схема'?

Обычно результатом схем является не недострой, а как раз строительство.

Например, ЖК 'София от Мартынова', если не ошибаюсь. Достраивают дома на аварийной посадочной территории. По словам жителя комплекса, окна которого выходят на этот 'резервный' и, по словам застройщика, неприкосновенный кусок земли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд