ВХОД
Вернуться
31 октября 2013, 11:30
Мобильный интернет: цены и технологии.
Фото с сайта satcore.info

Мобильный интернет: цены и технологии

Интернет стремительными темпами «перебирается» из ноутбуков и стационарных компьютеров в мобильные устройства украинцев. Портал «Минфин» узнал, сколько приходится платить украинцам за интернет в смартфонах, насколько востребована эта услуга и расспросил экспертов, как она будет развиваться в будущем.

Мобильные операторы не устают фиксировать ежемесячный прирост пользователей мобильного интернета. Украинцы переходят на смартфоны, и серфинг во всемирной паутине через мобильные устройства становится привычным занятием для наших граждан.

«В настоящее время количество абонентов «Киевстар», которые пользуются мобильным интернетом, около 11 миллионов. Это — почти 44% от всей абонентской базы «Киевстар»», — сообщил «Минфину» менеджер по услугам передачи данных «Киевстар» Вячеслав Джулай.

По его словам, количество смартфонов в сети «Киевстар» выросло на 30 %, с 3,2 млн в январе 2013 до 4,2 млн в сентябре 2013 года. Но основной рост еще впереди, свидетельствуют цифры. Так, по данным Our Mobile Planet, в США 56% абонентов являются пользователями смартфонов, в Германии — 40%, в России — 36%, а в Украине этот показатель значительно ниже.

«У Украины высокий потенциал роста пользователей смартфонов. На сегодняшний день, уровень проникновения мобильного интернета всего 19%», — отмечают в компании МТС.

Мобильным интернетом в Украине пользуются преимущественно молодые люди.

«Как правило, это абоненты преимущественно от 15 до 40 лет, владельцы, как смартфонов, так и современных телефонов, тратящие на мобильную связь не менее 40 грн в месяц», — уточняет начальник департамента связей с общественностью life:) Оксана Рудюк.

Участники рынка уверены, что пик популярности мобильного интернета еще не наступил, поскольку в Украине скорость мобильного интернета технологически ограничена.

«Ни одна из доступных технологий мобильной связи не в состоянии конкурировать с теми скоростями, которые обеспечивает интернет по волоконно-оптическим каналам. В отличие от рынков всех других стран, где развиты технологии 3G/LTE, в Украине мобильный интернет является дополнением к домашнему фиксированному интернету», — сетует Вячеслав Джулай.

Скорости технологии EDGE, добавляет он, явно недостаточно для просмотра видео и обмена «тяжелым» контентом. Пока внедрение новых технологий упирается в регуляторные ограничения. Новый пик популярности услуги ожидается, когда мобильные операторы получат лицензии на новые технологии и разрешения на существующие GSM частоты.

Зато нынешний мобильный интернет в сетях украинских операторов достаточно дешевый. И пока не будут внедрены технологии 3G/4G, цены на него вряд ли будут сколь либо существенно изменяться.

«Если говорить о мобильном интернете, предоставляемом на базе единственной доступной на сегодня технологии 2G, то в следующем году мы, скорее всего, не увидим существенных колебаний в цене. Уже сегодня из-за огромной конкуренции услуга мобильного интернета предлагается в некоторых тарифных предложениях по цене ниже себестоимости», — говорит Оксана Рудюк.

По ее словам, учитывая сегодняшний стремительный рост популярности мобильного интернета, можно предположить, что операторы будут предлагать большие пакеты мобильного интернета по выгодной цене, а также безлимитный интернет, «пакетируя» его вместе с голосовыми услугами.

Какие тарифные планы предлагают операторы для активных пользователей интернета

Оператор Тарифный план/услуга Количество пакетных МБ Дополнительные услуги Стоимость подключения Абонплата (с учетом НДС и ПФ)
МТС Смартфон 3 Гб (начисляются бонусные 5 МБ сразу после активации) Минуты абонентам МТС 1500 мин. на месяц, SMS абонентам МТС 1500 шт. на месяц, MMS абонентам по Украине
150 шт. в месяц
Бесплатно 1,38 грн — 1,59 грн. в день (зависимо от региона)
Киевстар Интернет без границ Безлимитный только интернет Первое подключение 0,00 грн.Второе и все последующие подключения 10, 00 грн. 28 грн 69 коп за 30 дней или ежедневная абонентская плата в размере 1,25 грн.
Life :) Интернет 1000 1000 Мб только интернет Отсутствует 52 грн 6 коп. в месяц
Безлиминтная интернет неделя Безлимитный только интернет Отсутствует 30 грн 81 коп. 7 дней
Шокер 300 Мб 300 SMS, 300 MMS Отсутствует 53 грн 13 коп. в месяц

 

 Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2013, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+15
ballistic
ballistic
31 октября 2013, 13:09
#
«Киевстар, „Интернет без границ“, Безлимитный»
читаем условия:
«После использования 50 Мб трафика в течение дня, до конца дня будет действовать ограничение скорости передачи данных — 32 кбит/с.»
— зашибись безлимит :)
+
+7
denio
denio
5 ноября 2013, 12:29
#
Ага! А в рекламах «как только руки не разводят», ну прям Интернет зашибись, и кинурики-клипики смотрят, и ваще…
Развод!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд