ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 15:55
ТОП-10 самых устойчивых банков Украины

ТОП-10 самых устойчивых банков Украины

Портал «Минфин» проанализировал отчетность украинских банков за второй квартал и составил рейтинг наиболее устойчивых финучреждений для физических лиц. Для улучшения рейтинга, помимо формульных расчетов на базе официальной отчетности банков, учитывались также корректирующие оценки от экспертной группы (инвестиционная компания Dragon Capital, рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг», аналитическая группа Da Vinci AG).

Участниками ежеквартального рейтинга устойчивости являются лишь те банки, портфель розничных депозитов у которых превысил 1 млрд. гривен. При оценивании банков учитывалось качество их активов и фондирования, прибыльность и достаточность капитала, а также платежная репутация и лояльность вкладчиков. С полной методологией вы можете ознакомиться по ссылке. Что касается лидеров рейтинга, то рэнкинг первой десятки выглядит так:

1. Райффайзен Банк Аваль

Активно работающая как в рознице, так и в секторе МСБ, австрийская «дочка» нарастила за последний квартал свой депозитный портфель физлиц на 2,3%, кредитный портфель — на 2,9%, а собственный капитал банка вырос на 4,3%. Чистая прибыль банка во 2 квартале составила 438 млн. гривен. Устойчивость банка также подкреплена высоким уровнем поддержки материнской группы и высокими оценками экспертов.

2. Укрэксимбанк

Экспортно-импортный госбанк увеличил свой розничный депозитный портфель на 1,2%, кредитный портфель — на 2,9%, а собственный капитал — на 0,3%. Выросли и активы банка — на 2,2%. Прибыль финучреждения во втором квартале составила 47 млн. гривен. Устойчивость банка также подкрепляется государственным капиталом и высокими оценками экспертной группы.

3. Ощадбанк

Активы Ощадбанка за второй квартал подросли на целых 10,8%. При этом средства в госбанке активно размещали как физические (+7,2%), так и юридические лица (+9,5%). Кредитный портфель увеличился на 2%. Как и в предыдущем квартале, банк работал прибыльно, закончив апрель-июнь с прибылью 157 млн. гривен.

4.Укрсиббанк

«Дочка» французской иностранной группы BNP Paribas за 2 квартал нарастила активы на 5,8%. Вырос также и собственный капитал финучреждения — на 0,5%. Даже, несмотря на сокращение кредитного портфеля и небольшой размер прибыли, экспертная группа высоко оценила устойчивость банка. Укрсиббанк оказался в числе пяти финучреждений, которые получили максимальные оценки от аналитиков.

5. Креди Агриколь Банк

Финучреждение по итогам 2 квартала стало одним из наиболее прибыльных, заработав около 120 млн. гривен. Высокий уровень устойчивости банка подтвердила экспертная группа.

6. ВТБ Банк

Финучреждение во 2 квартале удвоило свою прибыль до 160 млн. гривен, а также нарастило собственный капитал на 4,6%. По темпам прироста депозитов физических лиц банк был в числе лидеров среди крупнейших финучреждений — объем розничного портфеля вырос на 7%.

7. Укрсоцбанк

«Дочка» итальянской группы продемонстрировала достаточно скромные результаты (символическая прибыль в 2 млн. гривен и незначительный отток средств физлиц). Однако банк традиционно высоко был оценен в возможностях фондирования и потенциальной поддержке со стороны собственника. Экспертная группа подтвердила устойчивость финучреждения наивысшим балом.

8. ПУМБ

Банк Рината Ахметова закончил второй квартал с чистой прибылью 70 млн. гривен и увеличил активы на 7%. Кредитный портфель банка вырос на 2,7%, депозиты физлиц — на 6,6%, собственный капитал — на 1,6%.

9. Альфа-Банк

Прибыль Альфа-Банка составила во 2 квартале около 4 млн. гривен, кредитный портфель вырос на 1,6%. Экспертная группа подтвердила высокий уровень устойчивости банка.

10. ОТП Банк

Еще один банк, получивший высокий уровень доверия от экспертной группы, несмотря на достаточно скромные финансовые результаты (прибыль в 6 млн. гривен и незначительное сокращение розничного портфеля депозитов).

Полную рейтинговую таблицу, включающую в себя все банки с объемом розничных депозитов более 1 млрд. гривен, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 15:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
Александр Усенко
Александр Усенко
1 сентября 2013, 22:15
Одесса
#
Мнение «экспертов» ни о чем не говорит, они люди, а людям свойственно ошибаться, а за большие деньги очень ошибаться.
+
0
sadrow
sadrow
2 сентября 2013, 18:56
#
Скоро уже четвертый квартал. А мы все на данные второго опираемся…
+
0
ballistic
ballistic
2 сентября 2013, 19:25
#
Скоро Новый год…
А третий квартал разве закончился?
+
0
sadrow
sadrow
3 сентября 2013, 18:01
#
Да, к тому, что пора бы уже посвежее информацию анализировать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд