ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 11:02
Выгодно ли сейчас инвестировать в золото?
shutterstock

Выгодно ли сейчас инвестировать в золото?

Олег Зоренко
Олег Зоренко
 

Советует казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко:

На фоне кризиса в 2011 году котировки золота установили новый рекорд, едва не пробив отметку $2000 за унцию. Рост цен был обусловлен стремлением инвесторов защитить капитал. При этом золото смотрелось наиболее приемлемым инструментом, учитывая усиливающуюся тревогу вокруг ситуации в еврозоне, а также мягкой денежно-кредитной политики ФРС. Но с начала этого года золото подешевело на 28%, только за апрель-июнь этого года стоимость золота рухнула на 25%. Такая квартальная динамика цены драгметалла стала одной из худших с 1975 года. Инвесторы, включая крупнейшие фонды, как Soros Fund Management начали активно сокращать свои вложения в золото. Эти тенденции подтверждаются и спросом на ценные бумаги в мире. Например, ключевой американский фондовый индекс Dow Jones Industrial в этом году показывает явный рост.

В этом контексте в ближайшее время перспектив изменения существующего тренда цены на золото я не вижу. Впрочем, не думаю, что стоимость унции упадет ниже отметки $1000. Поскольку эта отметка фактически является себестоимостью добычи золота.

Полагаю, что после столь глубокого снижения, осенью возможен даже ситуативный рост цен на золото до уровня $1350-1400 за тройскую унцию. Однако в среднесрочной перспективе стоимость золота будет оставаться на невысоком уровне.

Если же оценивать перспективы золота в более долгосрочном периоде, то, без сомнения, инвестиции в желтый металл имеют смысл. 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 11:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
molsp
molsp
23 июля 2013, 11:43
Донецк
#
Чтобы понимать стоит ли вкладывать в золото или нет, как мне кажется, прежде всего необходимо знать кто устанавливает цену на золото. Что на это влияет. Что происходит в геополитике. А лучше всего иногда искать в инете статьи о семьях Родшильдов и Рокфеллеров. И какие у них на данный момент отношения.
+
0
markiza
markiza
23 июля 2013, 17:09
александра, харьков
#
Отношения всегда тихий террор
+
0
infopotok
infopotok
24 июля 2013, 20:23
Киев
#
«Золото — для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничто не угрожает» Натан Ротшильд
+
0
kvv
kvv
23 июля 2013, 16:20
Київ
#
«$1000 — фактически является себестоимостью добычи золота» — А предыдущие десятилетия золото продавали в минус!!! ) ) ) ) )
+
0
bill852
bill852
23 июля 2013, 16:48
bill852, Одесса
#
Нет не в минус, но за последние 5 лет себестоимость добычи сильно выросла. С 500 до 1300. Оценки разные, последнюю озвучил гендиректор одной и крупнейших российских золотодобывающих компаний.Но что точно, так это то, что из цены ушла спекулятивная составляющая. Время, когда себестоимость добычи почти совпадает с продажной ценой, самое удобное для входа. На востоке сейчас бум продажи физического золота.
+
+7
kvv
kvv
23 июля 2013, 16:52
Київ
#
Когда будет золото по $400, себестоимость станет дешевле — об этом сообщит гендиректор другой из крупнейших российских золотодобывающих компаний ) ) )
+
+7
bill852
bill852
23 июля 2013, 20:00
bill852, Одесса
#
Богатые люди себе цену знают и до публичного вранья не опускаются
+
0
kvv
kvv
24 июля 2013, 08:49
Київ
#
Это высказывание еще смешнее предыдущего :)
Я рад, что есть люди прибывающие во власти своих иллюзий ;)
ВО-1 — в связи с чем за последние 5 лет себестоимость добычи золота увеличилась с 500 до 1300?
ВО-2 — зачем продавцу вербально снижать стоимость своей продукции?
+
0
bill852
bill852
24 июля 2013, 18:55
bill852, Одесса
#
Количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году. Об этом заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский. «Становится всё труднее найти крупные месторождения, и начало разработки этих месторождений занимает минимум в два раза больше времени, чем это было необходимо десять лет назад, — заявил Сокальский. – Мы не увидим новые шахты в ближайшее время, и нельзя будет заменить старые шахты, которые закрываются, так быстро, как мы ожидали».

«Получение разрешения на разработку, договорённости с правительством и местными жителям, решение экологических проблем – всё это стало занимать больше времени, — отметил Сокальский. — Также строительство шахты и финансирование теперь стоит значительно больше».
+
+4
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
23 июля 2013, 18:20
Харьков
#
Ох, ну и эксперт. Мнение можно назвать по-другому:
Я хочу срубить бабла, поэтому:
1) буду парить население на золотой теме,
2)буду парить население на мусорных ценных бумагах, так как от того, насколько успешен я буду, настолько увеличится моя зп.
Уважаемому эксперту необходимо было объяснить пересичному громадянину имеющему желание вложить свои кровные разницу между физическим (реальным) золотом и бумажным (виртуальным) золотом. Дальше, объяснить, что Жора парит бумажное золото, а прикупает физическое, дальше, объяснить, что несмотря на «падение цены на золото на бирже» скупка населением в Азии неуклонно растёт, а в Европе (ввиду острой недостаточности денежных знаков) население сдаёт цепи и кольца в ломбарды, в штатах примерно та же картина как и в Европе. Короче, возможно уважаемый эксперт действительно парень дока, но исходя из приведенного комментария я бы не доверил ему листья в лесу. Мнение частное, не претендует на высшую инстанцию.
+
0
dabster
dabster
24 июля 2013, 18:49
Андрей
#
«$1000 — фактически является себестоимостью добычи золота»
Бездумная фраза действительно. Даже если это вдруг так — то какова доля этого вновь добытого золота в мировом обороте. Ничтожна. Так почему по этой цене оценивать активы, накопленные веками? Золото ж не ржавеет как железо, не сгорает как нефть… Ну и конкретно далее. Для начала нужно выяснить вопрос о стоимости золотосодержащего сырья. Почему оно вдруг подоражало, — лишь потому что поднялась цена на золото!? Для драгоценных металлов реальная структура и пропорция цен должна соблюдаться на уровне 2003-2004 гг. А то, что происходит в последние годы, — лишь констатация смертельного диагноза реальной экономики. Ведь 14 трлн долга штатов никто не будет гасить. А дальше в цене будут расти чистый воздух, вода, питание. И люди будут уже не люди, а креатуры.
+
0
avmaks
avmaks
25 июля 2013, 01:58
#
По поводу себестоимости: тут человек умолчал о том что это в некоторых расконсервированных шахтах, отрытых во времена 200-1000 долл.

Вангую падение золота до уровня начала 2000-х

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд