ВХОД
Вернуться
10 июля 2013, 08:30
Доработан проект снижения налоговой нагрузки на оплату труда.
Фото с сайта zn.ua

Правительство намерено одобрить проект снижения налоговой нагрузки на оплату труда

Завтра правительство намерено одобрить законопроект о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Чиновники все же не рискнули ввести нулевую ставку налога на доходы до 18 тыс. грн в год, но сохранили возможность уплаты ставки налога в 10% на доходы до 3 млн грн. Ставка единого социального взноса, как и было обещано, составит 18%. Работодатели заверяют, что сокращение нагрузки позволит легализовать 4 млн рабочих мест, пишет Коммерсант-Украина в статье «На зарплаты прольют свет».

Правительство на своем заседании в четверг планирует рассмотреть подготовленный Министерством доходов и сборов пакет законопроектов, направленных на снижение налоговой нагрузки на доходы физических лиц и фонд оплаты труда. Из последней версии поправок в Налоговый кодекс и закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование» исчезла нулевая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ). Ее предлагалось применять к доходам до 18 тыс. грн в год (1,5 тыс. грн в месяц).

Вместо действующей сейчас шкалы в 15-17% к месячным доходам в объеме меньше или больше 10 минимальных зарплат будет введена новая дифференцированная шкала. Ставка в 10% будет применяться к доходам до 3 млн грн в год (250 тыс. грн в месяц), что уравняет в налоговых обязательствах подавляющее большинство граждан. 15% будет взиматься с дохода свыше этого уровня, а 20% — свыше 8 млн грн (666 тыс. грн в месяц).

И хотя эту идею в Минфине не поддержали, она осталась в законопроекте. Чиновники министерства подсчитали, что 92,5% поступлений налога обеспечивают именно наемные работники, а 97,2% из них получают зарплату до 10 тыс. грн и платят 15%. Поэтому снижение ставки налога коснется почти всех работающих и приведет к потерям местных бюджетов в размере 21,3 млрд грн. Без этой нормы потери составят 7,5 млрд грн. «Проводить такую реформу налога при наличии бюджетных проблем и перебоев с казначейским финансированием нежелательно,— считает эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.— Минфин может настоять на том, чтобы законопроект отправили на доработку. Но даже если документ и примут в Кабмине, парламент может так его переделать, что будет хуже».

По мнению директора центра «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, если большая часть зарплат будет облагаться по ставке 10%, нет смысла в дальнейшей дифференциации — высокие доходы вряд ли выплачиваются в виде зарплат. Господин Слобожан считает, что это может привести к тенизации высоких доходов, как произошло в Литве. «Зачем платить по ставке 20%, если есть 10%? Менеджеру с такой зарплатой все равно, что у него будет с пенсией, потому что сколько ни отчисляй в Пенсионный фонд, пенсию выше 15 тыс. грн не получишь»,— поясняет он. По словам директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Украины Юрия Кузового, людей, чей месячный доход составляет свыше 600 тыс. грн, так мало, что опасаться тенизации не стоит.

Законопроект не предусматривает всеобщего декларирования. Сейчас декларация подается при годовом доходе свыше 120 минимальных зарплат (137,6 тыс. грн), и если изначально Миндоходов предлагало понизить порог до 18 тыс. грн, то теперь — поднять до 3 млн грн. Как заявили в пресс-службе министерства, это не окончательный вариант, так как ведомство рассматривает возможность сделать подачу деклараций обязательной для всех или сделать исключение для пенсионеров, или обязать подавать ее только физлиц, имеющих больше одного источника дохода.

Предложенное снижение ставки единого социального взноса вдвое — до 18% — осталось. Но эту инициативу, помимо Минфина, не поддержали в Минэкономразвития, Минсоцполитики, Пенсионном фонде и Федерации профсоюзов. Снижение доходов Пенсионного фонда составит более 92 млрд грн, и лишь разные компенсации могут уменьшить «дыру» до 33,8 млрд грн. В Миндоходов говорят, что социальную реформу в четверг будут рассматривать в пакете с законопроектами, предусматривающими компенсаторы потерь. Это обеспечит легализация зарплат на сумму 105 млрд грн, введение сбора с операций покупки валюты, сокращение налоговых льгот, снижение ставки НДС до 9% и введение налога с оборота в 2%. По оценке Юрия Кузового, потребуется два года, чтобы понять, есть ли результат от реформы. Он ожидает легализации 4 млн наемных сотрудников. «Конвертация теневых зарплат ведь тоже стоит денег. Поэтому работодателю будет выгодно платить белую зарплату — зачем платить с 1 тыс. грн конвертатору 200 грн, если легально можно уплатить в бюджет 180 грн»,— отмечает он. По мнению Александра Слобожана, помимо либерализации нагрузки на зарплату, необходимо усиление ответственности работодателей за выплату зарплат «в конверте».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
soso43
soso43
10 июля 2013, 11:35
#
Если учитывать опыт той же Европы, то за счет снижения ставки ЕСВ можно не только з/п из тени выводить, но и создавать потенциал для экономии средств предпринимателями. Что с ними уже дело это как бы дело каждого. НО за счет этого некоторые и модернизацию проводят, новых сотрудников набирают при необходимости
+
0
Bigos
Bigos
10 июля 2013, 12:11
#
За этим снижением налогового бремени стоит пока широко не озвученное требование вывести всех рабочих из тени. И горе будет тому, кто этого не сделает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд