ВХОД
Вернуться
17 июня 2013, 08:30

Парламенту дают законопроект, регламентирующий выпуск векселей

Парламенту предложили разрешить правительству оформить долги в 2013 году финансовыми казначейскими векселями с доходностью до 5%. Векселя планируется выпускать на срок до пяти лет, но погасить их можно будет раньше — в счет оплаты налоговых обязательств. Это уже третий поданный законопроект, принятие которого позволит начать оформление векселей. В Партии регионов уверяют, что больше сбоев с принятием вексельных законов не будет, а эксперты и депутаты оппозиции продолжают говорить о рисках недофинансирования социальных обязательств, пишет Коммерсант-Украина в статье «Парламенту предъявили вексель».

Партия регионов не прекращает попыток разрешить выпуск финансовых казначейских векселей. В пятницу на сайте Верховной рады был обнародован текст законопроекта N2290-а Валерия Омельченко, расширяющего возможности использования этого инструмента. Депутат предложил предоставить Кабинету министров право реструктуризировать в госбюджете-2013 «фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходам госбюджета, которая возникла на 1 января 2013 года» с помощью выдачи финансовых казначейских векселей. Срок их обращения составит до пяти лет, а доходность — до 5%. Одновременно с помощью векселей можно будет в 2013 году осуществлять возмещение налога на добавленную стоимость.

Господин Омельченко является автором трех законопроектов об использовании векселей. Два из них приняты в первом чтении 18 апреля и 14 мая — N2845 (поправки в закон «Об обороте векселей») и N2847 (поправки в Налоговый кодекс) соответственно. Однако для принятия законопроекта N2846 с поправками в закон «О госбюджете на 2013 год» не хватило всего одного голоса. В новой версии его законопроекта появились условия по срокам и доходности векселей. Вчера Валерий Омельченко от комментариев отказался.

Его коллега по фракции, глава подкомитета по вопросам расходов госбюджета Александр Пресман отмечает необходимость определения объема выпуска финансовых векселей. «Если он учел замечания, то поддержка и в нашем комитете, и в сессионном зале будет»,— говорит он. Депутат уверен, что данные векселя необходимо было ввести еще в 2010 году. Благодаря этому экономическое состояние Украины сейчас было бы лучше. Следует отметить, что при доработке законопроекта N2847 ко второму чтению в него включили предложение главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника относительно права платить НДС векселями.

По словам генерального директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, если государству будет разрешено оформлять свои долги ценными бумагами, то и плательщики должны иметь такое же право при выполнении своих налоговых обязательств перед бюджетом. «Хотя я против таких расчетов, все обязательства должны выполняться „живыми“ деньгами»,— считает он, отмечая возможное усложнение с оплатой защищенных расходов госбюджета «Я считаю, что защищенные статьи не пострадают,— говорит Александр Пресман.— Не имеет значения, как предприятия станут рассчитываться с бюджетом, если все социальные обязательства будут выполнены». По словам члена бюджетного комитета Олега Медуницы («Батькивщина»), в его фракции не поддерживают переход на вексельные расчеты. «Предложено ввести параллельно еще один вид денег, чтобы не отдавать из бюджета „живые“ деньги. А необходимо было принимать реальный бюджет, а не этот, написанный на коленке»,— считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд