ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 17:30

Участие в финансовых пирамидах — личная ответственность граждан — эксперт

Эксперты считают участие в финансовых пирамидах личной ответственностью граждан. Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Поборет ли правительство финансовые пирамиды?».

«Возможно, государство должно так противодействовать, а именно государство не гарантирует ничего вкладчикам финансовой пирамиды, ведь участие в финансовой пирамиде осуществляется гражданами на собственный риск», — сообщил адвокат юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков.

Он отметил, что действенным способом борьбы с финансовыми пирамидами может стать запрет денежных вкладов гражданами в такие пирамиды и запрет их участия.

По словам директора департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финансовыми компаниями Нацфинуслуг Галины Павленко, для того чтобы предупредить участие граждан в участии финансовых пирамид нужно повысить финансовую грамотность населения.

Она также отметила, что Нацфинуслуг на данный момент осуществляет разработку рекламных щитов, на которых была бы указана предупредительная информация о том, что участие в финансовых пирамидах осуществляется гражданами на свой страх и риск.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в свою очередь добавил, что действенным способом действительно может стать не организация, а скорее участие в пирамидах, за которую бы граждане несли ответственность.

Напомним, 3 апреля Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2700 «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Целью законопроекта является запрет деятельности финансовых пирамид в Украине и определение ответственности за организацию таких мошенничеств со средствами граждан.

На законодательном уровне предусмотрено определить само понятие «финансовая пирамида», установить запрет ее создания, содействия деятельности и распространения соответствующей рекламы.

Максимальное наказание за умышленное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предполагается в виде лишения свободы до 8 лет с конфискацией имущества.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд