ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 08:40

В Венесуэле вводят продуктовые карточки

Второй по численности штат Венесуэлы — Сулия — на следующей неделе в ответ на растущий дефицит продуктов и товаров ежедневного пользования опробует в качестве эксперимента систему продовольственных карточек.

Богатая нефтью Венесуэла импортирует из других стран порядка 70% продовольствия. В последнее время особенно остро ощущается нехватка целого ряда продуктов и товаров ежедневного пользования: сахара, молока, растительного масла, кукурузной муки и даже туалетной бумаги.

Венесуэльцам приходится выстаивать в огромных очередях или ходить из магазина в магазин в поиске нужного товара. По словам представителя властей штата Сулия на западе страны Благдимира Лабрадора, на электронной карточке будет фиксироваться, что именно уже купил тот или иной человек. Приобрести тот же самый продукт в другом магазине в этот день покупатель не сможет. «На одну семью один человек сможет купить 20 продуктов ежедневного пользования в неделю», — сказал Лабрадор.

Эксперимент, который планируется провести в 65 супермаркетах главного города штата, Маракайбо, затронет такие продукты как рис, муку, масло, молоко, туалетную бумагу и зубную пасту.

Оппозиция связывает дефицит продуктов с жестким госконтролем экономики и критикует несоответствие производства потребностям потребителей. Система государственного контроля продажи базовых продуктов — муки, риса, сахара — порой приводит к тому, что потребители скупают их в огромных количествах, а затем перепродают дороже.

Инфляция в Венесуэле достигла в апреле 29,4%, дефицит импортируемых продуктов питания стал одним из самых масштабных за последние четыре года. Критики госконтроля убеждены, что экономическая модель, построенная Уго Чавесом, давно себя изжила. Власти Венесуэлы видят причину нехватки ряда товаров в заговоре оппозиционных политиков и спекуляциях с ценами.

Дефицит предметов первой необходимости в стране обусловлен жестким ценовым контролем, направленным на то, чтобы сделать эти товары доступными для беднейших слоев общества, и контролем правительства над иностранной валютой.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
inner
inner
7 июня 2013, 08:55
#
Что же имеем в сухом остатке? А вот что. Социализм везде работает одинаково, по принципу «хотели, как лучше...» Регулирование экономики приводит к дефициту, потом возникают карточки, как во время войны… Глупые страны (полукрестьянские, малограмотные, недоразвитые, только вышедшие на путь урбанизации), проходящие подростковый период развития, часто предпочитают набивать себе шишики самостоятельно, не учитывая опыт предыдущих поколений (других стран, переболевших подростковыми болезнями). Так ведет себя и Венесуэла, где, вместо того, чтобы посмотреть на опыт СССР, КНДР, Кубы и пр., начали наступать на те же грабли лично, получая одну пиз… у за другой.
Когда похожий на дауна Уго Чавес начал проводить свои социалистические экскременты над страной, его, дурака толстомордого, предупреждали в полном соответствии с советским анекдотом про Сахару («если в пустыне Сахара построить социализм, там начнутся перебои с песком»):
— У тебя в стране, которая выращивает кофе, начнутся перебои с кофе, му… ло толстомордое…
+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
7 июня 2013, 09:12
#
Социализм плох излишним гуманизмом. Можно убрать все социальные гарантии и отдать страну торгошам. Правда при этом сдохли 7 млн нищебродов, но торгашам с их продажным нутром это не важно. Торгаши забывают историю с еврейскими погромами, а зря. Скоро опять придет время быков с битами и плойками!
+
0
inner
inner
7 июня 2013, 09:19
#
Уродливое социалистическое учение — это не только нечто теоретически неверное и невозможное с экономической точки зрения; это еще и глубоко аморальная система, поскольку она посягает на святая святых человека — его предпринимательскую природу и не дает ему свободно владеть плодами своего предпринимательского творчества.
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
7 июня 2013, 09:24
#
Скоро быки придут к тебе вставят плойку в нужное отверстие и вы вместе будете вспоминать, где же спрятано все наворованное! Это их «предпринимательское творчество», Осталось не долго, подожди!
+
+4
inner
inner
7 июня 2013, 09:29
#
Смотри что б с твоего дивана не начали…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд