ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 10:40

Нотариусы будут оформлять только недвижимость с оценочной стоимостью

Нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.

Такие изменения в порядок совершения нотариальных действий внесены приказом Министерства юстиции Украины №763/23295 от 17 мая, текст которого обнародован на веб-сайте министерства.

Согласно документу, также определены, в частности, возможность и порядок выдачи нотариусам свидетельств о приобретении недвижимости на аукционе в производстве дела о банкротстве.

Кроме того, изменены требования относительно заявлений о принятии наследства.

Так, своевременно направленное наследником заявление принимается нотариусом, даже если подлинность подписи в таком заявлении не заверена нотариально. На основании принятого заявления нотариус заводит дело о наследстве, при этом отправляет письмо наследнику, в котором предлагает либо отправить повторно заявление, но уже оформленное надлежащим образом, либо прибыть к нотариусу лично по месту открытия наследства.

Согласно документу, заверяя договора отчуждения недвижимости и земельных участков, нотариусы относительно таких объектов обязаны истребовать выдержку из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Государственного земкадастра соответственно.Согласно документу, заверяя договора отчуждения недвижимости и земельных участков, нотариусы относительно таких объектов обязаны истребовать выдержку из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Государственного земкадастра соответственно.

Минюст своим приказом, который вступает в силу со дня официальной публикации, в целом привел порядок совершения нотариальных действий нотариусами в соответствие с действующими нормативными актами в Украине.

Как сообщалось, порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей утвержден постановлением Кабинета министров №231 от 4 марта 2013 года.

Согласно документу, в частности, с момента вступления в силу указанного документа признаны утратившими силу справки Госреестра субъектов оценочной деятельности на право проведения оценочной деятельности с целью налогообложения относительно объектов недвижимости, выданные Фондом госимущества Украины субъектам такой деятельности в соответствии с временным порядком.

Таким образом, с 1 августа при начислении платежей действительны лишь отчеты об оценке имущества, предоставленные оценщиками, получившими сертификат на оценку с целью налогообложения.

В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Попытки урегулирования государством деятельности участников рынка оценочных услуг, в том числе по направлению оценка с целью налогообложения, в Украине длятся примерно с июня 2012 года.

Ряд принятых госорганами нормативных и регуляторных актов в этом направлении уже приводили к десятикратному повышению стоимости услуг оценки жилой недвижимости, открытому протесту оценщиков из-за опасений монополизации рынка и приостановке регистрации сделок.

Новое направление оценки предусмотрено ст. 172 и 173 Налогового кодекса Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 10:40 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
BIGor
BIGor
30 мая 2013, 11:31
#
«Таким образом, с 1 августа при начислении платежей действительны лишь отчеты об оценке имущества, предоставленные оценщиками, получившими сертификат на оценку с целью налогообложения.» — только вот проблема — пока таких оценщиков ещё не существует.
+
0
avmaks
avmaks
30 мая 2013, 13:13
#
Уже давным-давно нотариусы оформляют только с коммерческой оценкой.
налоги платятся либо с оценки либо с продажной цены, смотря что выше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд