ВХОД
Вернуться
30 мая 2013, 08:40

Россия готовит запуск фьючерса на украинскую валюту

С 11 июня на Московской бирже (МБ) можно будет купить фьючерсный контракт на валютную пару гривна-доллар за 15% от стоимости валюты, передает Коммерсант-Украина в статье «Россия делает ставку на гривну».

В распоряжении издания оказалась утвержденная правлением МБ спецификация фьючерсного контракта на курс доллар США-украинская гривна, а также презентация запуска фьючерсного контракта, запланированного на 11 июня.

Таким образом, первый на постсоветском пространстве производный инструмент хеджирования украинских валютных рисков, доступный широкому кругу инвесторов, появится не в Украине, а в России. Запуск нового продукта является частью расширения инструментов срочного рынка Московской биржи.

В июне-июле, отмечает издание, также планируется запуск фьючерсов на валютные пары доллар-иена, доллар-швейцарский франк. Они дополнят линейку инструментов, номинированных в долларах: фьючерсы на индекс РТС, нефть марки Brent, австралийский доллар-доллар США, евро-доллар.

Согласно спецификации фьючерса, минимальный лот составит $1 тыс., но котировки будут выставляться в гривне. Для совершения сделки достаточно будет лишь 15% от стоимости контракта.

Котироваться будут одно-, двух-, трех-, шести-, девятимесячные и годовые контракты с датой исполнения в марте, июне, сентябре и декабре. Минимальный шаг цены составит 0,005, то есть 5 грн. В качестве гарантийного обеспечения на первом этапе будут приниматься только российские рубли и доллары США в пропорции 50% на 50%.

«С осени планируется дать участникам возможность вносить 100% обеспечения в долларах США», — сообщили эксперты МБ.

Максимальный размер гарантийного обеспечения не может превышать $50 млн от одной расчетной фирмы (брокерская фирма, проводящая клиринг на срочном рынке). Выполнение всех обязательств гарантируется МБ. Маркет-мейкером по фьючерсу согласился выступать Deutsche Bank

Управляющий директор по срочному рынку МБ Роман Сульжик сообщил, что основной целевой группой этого инструмента станут «компании, имеющие расчеты в гривнах, которые с помощью контракта смогут хеджировать риск колебаний курсов валют».

«Также инструмент может быть интересен и частным инвесторам. У таких расчетных срочных инструментов может быть хороший потенциал», — резюмировал Сульжик.

Ранее сообщалось, что фондовые биржи Украины объявили о слиянии торговых площадок.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
samurai
samurai
30 мая 2013, 10:30
Украина
#
Путин--готов на всё… только бы Украина-вступила в ТС…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд