ВХОД
Вернуться
29 мая 2013, 08:30

Беларусь повышает акцизы на табак и алкоголь на 20%

Пытающаяся обуздать инфляцию и одновременно подстегнуть экономический рост госинвестициями Беларусь с 1 июня на 20% повышает акцизы на табак и алкоголь, а также стоимость проезда в транспорте на 15%.

Беларусь, где государство контролирует экономику и регулирует цены на основные социальные товары, обещала снижение годовой инфляции до 12 с прошлогодних 23%. Между тем, за четыре месяца цены в стране выросли на 5,9%.

Власти объясняли сверхплановую инфляцию повышением регулируемых государством цен на коммунальные услуги, бензин и алкоголь в начале года и обещали впредь сдерживать рост цен, чтобы выполнить годовой план.

«Для властей сейчас более приоритетно пополнить бюджет, найти деньги на финансирование госпрограмм, чем выполнить свои обещания по инфляции. Меньше 15% инфляция за год точно не будет», — считает глава белорусского отделения фонда Мизеса Ярослав Романчук.

По словам министерства экономики государства, в 2011 году следствием финансового кризиса стал рост цен в стране более чем на 100%.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2013, 08:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд