ВХОД
Вернуться
28 мая 2013, 18:50

Добычу сланцевого газа в Украине поддерживают около 40% украинцев — опрос

Разработку месторождений сланцевого газа в Украине поддерживают 39% населения страны в возрасте старше 18 лет, свидетельствуют данные GFK Ukraine.

Как удалось узнать из пресс-релиза исследовательской организации, доля противников добычи нетрадиционного газа оказалась несколько — 27%. При этом около трети (34%) опрошенных затруднились выразить свое мнение или недостаточно знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине. 

Сторонники подобной инициативы аргументируют свою позицию снижением цен на газ и отопление (85% опрошенных), созданием рабочих мест и привлечение инвестиций (68%), а также возможностью получить экономическую и политическую независимость от России.

Аналитики отмечают, что последний аргумент приблизительно одинаково часто упоминался жителями как Западного, так и Восточного регионов Украины (69% и 65% соответственно).

«Проекты разработки сланцевого газа в Украине в определенном смысле можно назвать национально объединяющими, ведь доля их сторонников приблизительно одинаковой во всех регионах страны», — считает Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine, ответственный за социально-политических исследования.

«Сторонники проектов на Востоке и Западе равной степени хотят энергетической независимости от России». Противники разработки сланцевого газа больше всего опасаются ухудшения экологической ситуации, в частности загрязнения питьевой воды (70,4%), почвы (49,6%) и воздуха (38,3%). 

Среди прочих результатов исследования необходимо отметить недостаточную поинформированность населения о таких проектах. 57% респондентов не знали, какие компании планируют заниматься добычей сланцевого газа в Украине, 21% слышали о планах Shell, 7% — о планах Сhevron, 6% — о планах Надра Украины, а 11% считают, этим будут заниматься Газпром и Нафтогаз Украины.
В то же время интерес к данной тематике довольно значителен — 85% украинцев хотели бы побольше узнать о проектах разработки сланцевого газа. Так, 52% респондентов хотят понять, какую выгоду получит Украина в случае успешной разработки месторождений, еще столько же — узнать, кто и каким образом будет изучать риски и контролировать влияние добычи газа на окружающую среду. При этом 46% опрошенных хотят знать, какую выгоду получит местное население в случае успешной разработки месторождений сланцевого газа (количество новых рабочих мест, размер инвестиций и проч.).
Опрос проводился в апреле текущего года. Размер выборки составил 1000 жителей Украины возрастом от 18 лет. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Методом сбора данных было личное интервью. Максимальная погрешность — 3,1%. Ранее сообщалось, что, согласно исследованию A.T. Kearney, политическая поддержка поможет Польше и Украине к 2035 году стать ведущими производителями сланцевого газа в Европе.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2013, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
28 мая 2013, 19:16
#
Я тоже могу поддержать добычу сланцевого газа во Львове, да и в Киеве. Это меня не касается и жалости к ним я не испытываю. Я и против Чернобыля в этих городах не стал бы возражать. А вот в Харькове живут родственники и их жалко!
+
0
gricyk5
gricyk5
28 мая 2013, 20:00
#
А мне тебя жалко…
+
+14
allescaput2030
allescaput2030
28 мая 2013, 21:41
#
Так, 52% респондентов хотят понять, какую выгоду получит Украина в случае успешной разработки месторождений,

Вопрос, конечно, интересный… Если с американцами и их прибылью все понятно, тот выгоды Украины очень и очень призрачны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд