ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 19:10
Из-за спецпошлин продажи авто в Украине выросли в апреле на треть .
Фото с сайта zakazsto.com

Из-за спецпошлин продажи авто в Украине выросли в апреле на треть

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в апреле 2013 года составили около 26 тысяч единиц, что на 33% больше, чем в апреле-2012 и на 35% выше довольно успешных показателей марта текущего года.

Как сообщила информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting на своем сайте, таких показателей продаж автодилеры уже давно не добивались.

«Волна ажиотажа, вызванная введением спецпошлин на бензиновые иномарки с двигателями 1-2,2 литра (с 13 апреля) захлестнула весь авторынок. Спросом пользовались все авто, даже если им не грозили дополнительная пошлина. В выигрыше оказались и отечественные производители, чей сбыт также подскочил на 25-50%», — отмечается в сообщении.

В то же время ажиотаж пока не сказался на расстановке сил на рынке, а итоговые места в рейтинге продаж во многом зависели от складских запасов, логистики и расторопности дилеров. ТОП-15 самых продаваемых авто по составу не изменилась.

По информации аналитиков, за исключением Nissan, Porsche и Infiniti все бренды нарастили продажи по сравнению с предыдущим месяцем.

«Но если рынок вырос в среднем на 35%, то отдельным брендам удалось так напугать покупателей рекламой, что продажи выросли сразу на 80-90%», — сообщают эксперты.

Значительно выросли в апреле продажи китайских атомобилей. В частности, продажи BYD выросли на 90% и этот производитель вплотную подошел к показателю продаж Chery, продажи Lifan выросли на 68%.

Аналитики подчеркивают, что апрельский успех отдельных производителей обеспечен не только ажиотажем вокруг спецпошлин, но и удачной модельной политикой, в том числе Renault вывела новые Logan и Sandero, что обеспечило 63%-ный рост продаж.

Mazda на гребне спроса вывела на рынок мощную версию кроссовера CX-5 и нарастила продажи на 93%.

Вырос спрос и на премиальные автомобили, хотя спецпошлины затрагивают далеко не все позиции многих брендов, а лидером сегмента стал Mercedes-Benz с продажей 329 автомобилей.

«Таких результатов дилеры дорогих авто добивались еще в докризисные годы, но в апреле благодаря удачной рекламной кампании спрос оживился практически на все модели», — констатирует AUTO-Consulting.

Ранее, в 2012 году продажи новых легковых автомобилей сократились на 1,4% по сравнению с 2011 годом — до 217,58 тысяч единиц.

В текущем году эксперты в основном прогнозируют спад или стагнацию авторынка Украины, а также подорожание автомобилей с учетом введения на три года с 13 апреля спецпошлин на импорт в страну новых легковых авто объемом бензинового двигателя 1000-1500 кубических сантиметров в размере 6,46% и 1500-2200 кубических сантиметров — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

В марте в Украине было продано 19 тысяч легковых авто, что на 60% превысило показатель февраля, однако, как отмечают эксперты, помимо ажиотажа из-за введения пошлин, во многом этот рост обусловлен традиционным сезонным фактором.

Читайте также:

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд