ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 19:30
Каштаны на Крещатике стоят в пять раз дешевле обещанных.
Фото с сайта obozrevatel.com

Каштаны на Крещатике стоят в пять раз дешевле обещанных — эколог

Стоимость каштанов, которые закупила Киевская администрация по 5,5 тыс.грн. как итальянские сорта Бриоти, составляет от 1000 до 1500 грн в рознице. Об этом рассказал директор Национального экологического центра Киева Александр Соколенко.

По словам Соколенко, высаженные на Крещатике каштаны — обычные белые, которые растут по всему Киеву. Он отметил, что они имеют такую же форму листка, которые состоят из семи частей. При этом каштаны Бриоти имеют пять частей. «Если посчитать здоровые листки, то 90% из них имеют семь частей. Это характеристики белого обычного каштана, которые в Киеве страдают от углекислого газа», — отметил Соколенко.

В свою очередь, директор ботанического сада им.Фомина Александр Сенчило утверждает, что высаженные на Крещатике каштаны — гибридные. «Судя по характеристикам строения цветка, можно говорить о том, что это гибридные каштаны. То, что цвет цветка варьируется — известно, но это вопрос больше к генетике», — сказал он. При этом эксперт отметил, что не знает, как окрас цветка влияет на цену. «Их покупали из-за особенности листьев переносить загазованность. А цена на красные или не красные цветки зависит от того, насколько раскрученный сорт. Если цвет с диковинкой, то они будут стоить дороже», — отметил Сенчило.

Глава КГГА Александр Попов на просьбу прокомментировать ситуацию с новыми каштанами ограничился молчанием.

Напомним, ранее пресс-служба КГГА анонсировала, что до конца апреля на Крещатике высадят 289 мясокрасных каштанов Бриоти, в том числе 115 подаренных спонсором. Стоимость высадки одного каштана составляет 5400 грн — эта сумма включает все сопутствующие расходы (доставку, подготовку почвы, работы по высадке). Стоимость одного дерева, подаренного спонсором, составила 6000 грн. Специалисты утверждают, что Бриоти — представители самого выносливого сорта каштанов в мире: они не боятся моли и устойчивы к заболеваниям.

Однако когда каштаны начали цвести, обнаружилось, что высаженные вдоль дороги деревья — обычные конские, на что указывают белые соцветия.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
kralvas
kralvas
7 мая 2013, 20:31
#
Классический кидок.
Довели бы хоть раз дело до конца и саданули бы виновных. Так нет же ж, на отобранные деньги откупятся сволочи.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд