ВХОД
Вернуться
26 апреля 2013, 13:50

Кабмин внес в Раду законопроект о реформировании «Нафтогаза»

В Верховной Раде (ВР) Украины зарегистрирован проект закона №9737 о реформировании НАК «Нафтогаз». Текст законопроекта на официальном сайте ВР на данный момент отсутствует.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании »Нафтогаз Украины" передан на рассмотрение руководству парламента.

О сути предстоящего реформирования «Нафтогаза» в январе на форуме в Давосе заявлял Президент Украины Виктор Янукович. По его словам, компания будет разделена на несколько предприятий, на базе которых будут созданы акционерные общества.

«Мы демонополизировали практически на уровне законов, а практическая работа сейчас продолжается — »Нафтогаз Украины« будет разделен на несколько предприятий, на базе которых в ближайшем будущем будут созданы акционерные общества», — сказал Янукович.

По его словам, это даст толчок развитию этих предприятий и будет способствовать вложению инвестиций, поскольку государственные финансы ограничены.

Янукович также отмечал, что развитию этих предприятий будет способствовать принцип государственно-частного партнерства, который сейчас применяется в Украине.

Напомним, аудиторская компания Ernst&Young разработает концепцию реформирования НАК «Нафтогаз Украины» за 9,995 млн грн.

Напомним, 7 мая 2012 г. вступил в силу закон, вносящий изменения в закон «О трубопроводном транспорте» о реформировании нефтегазового комплекса. Закон, в частности, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и самого «Нафтогаза» осуществляется по решению Кабмина. Кроме того, закон предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаза».

Напомним накануне, закупки НАК «Нафтогаз» у ОАО «Газпром» в 2013 г. могут снизиться до 10,5 млрд куб. м против 52 млрд куб. м газа, предусмотренных контрактом. При этом большая часть импорта российского газа придется на конец года, когда цены на топливо из РФ для Украины снизятся.

«Газпром» прогнозировал среднюю цену газа по году для Украины в 351 долл./тыс. куб. м, тогда как в I квартале она составила 406 долл./тыс. куб. м.

Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщали, что импорт газа в страну, согласно балансу, должен составить 27 млрд куб. м. Причем объем импорта со стороны Ostchem Дмитрия Фирташа еще окончательно не утвержден и может достичь 8,1-10,5 млрд куб. м по итогам года.

Еще около 5 млрд куб. м «Нафтогаз» планирует закупить у RWE. Порядка 1 млрд куб. м до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко (закупает газ у венгерского трейдера Optenergy Kft).

Отметим, что «Нафтогаз» начал закупать газ у немецкой компании, так как последняя имеет возможность покупать его в РФ дешевле. Даже с учетом транспортных расходов газ, приобретенный у RWE, обходится Украине в 380-390 долл./тыс. куб. м, а российский — в 406 долл./тыс. куб. м.

Добавим, что Украина в январе-феврале импортировала из Германии газ по 390 долл./куб.м. Покупка 92,2 млн куб. м обошлась в 37,9 млн долл.

При этом «Нафтогаз» продолжает снижать объемы закупки топлива в России. Так, накануне глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявил о параметрах газового баланса на 2013 г. По его словам, проект баланса предусматривает добычу природного газа в 23 млрд куб. м по итогам года, а общий баланс газа (импорт, собственная добыча и отбор из подземных хранилищ) составит около 60 млрд куб. м. Ставицкий уточнил, что в Минэнергоугля до конца не доработали баланс газа на 2013 г. и потому намерены рассмотреть его лишь в понедельник, 29 апреля.

Накануне «Нафтогаз» рассчитался с российским монополистом ОАО «Газпром» за импортированный в марте газ, а также закупил 200 млн т газа для обеспечения транзита в Европу.

Напомним, на 3 мая 2013 г. в Брюсселе запланировано проведение саммита, который будет посвящен вопросам газового сотрудничества Украины с РФ и Европой, а также модернизации украинской ГТС. Как известно, Россия еще не подтвердила своего участия в этом форуме.

НАК «Нафтогаз Украины» — ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2013, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
26 апреля 2013, 14:23
#
В мае наступает срок подачи иска за недобор, а ответчика уже нет! Но на хитрую жопу всегда находится болт с резьбой. Подберут болт и сейчас!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд