ВХОД
Вернуться
22 апреля 2013, 19:10

Государство собирается выкупать недострои у банков

Государственное ипотечное учреждение предлагает банкам продавать недостроенные активы, находящиеся в их собственности, заявил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук.

«Мы сразу платим банку деньги, а достройка — это уже наши вопросы», — заявил он. При этом первый заместитель Рыбачука Юрий Зоц отметил, что учреждение хочет более активно сотрудничать с банками-партнерами. «Финансовые ресурсы в этом году делать это позволяют», — подчеркнул чиновник. Зоц обратил внимание на тот факт, что из 115 банков, аккредитованных в ГИУ, только около 50 регулярно сотрудничают с ипотечным учреждением и лишь 27 банков активно работают с ГИУ в рамках совместных программ.

По его словам, располагая существенными финансовыми ресурсами от размещения облигаций, ГИУ планирует в 2013 почти в 4 раза увеличить количество рефинансируемых ипотечных кредитов — с 1231 в 2012 году до 4000 в 2013.

Рыбачук в свою очередь также сообщил, что если снизится стоимость привлекаемых ГИУ ресурсов, учреждение готово снизить свою ставку рефинансирования. В настоящее время, рефинансируя банки по ипотечным кредитам под 15,3%, ГИУ рекомендует финучреждениям выдавать кредиты конечным заемщикам не более чем под 18% годовых (комиссионные банков — до 2,7%).

Напомним, ранее банкиры жаловались, что государство мало тратит на ипотеку.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2013, 19:10 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд