ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 13:50
Во сколько украинцам обойдется Воскресение Христово
Фото с сайта nadsoznaniem.ru

Во сколько украинцам обойдется Воскресение Христово

До Пасхи еще две недели, но уже в эти выходные многие семьи собираются скупиться. Люди традиционно толпами оккупируют базары и супермаркеты, готовясь к празднику. Сколько в этом году придется потратить на разговение после Великого поста.

В корзинку-2013 вошел минимальный набор продуктов, без которых верующим не обойтись — это куличи, мясное, овощи, церковное вино и, конечно же, куриные яйца. Кроме того, журналисты сравнили цены в крупных украинских городах. Самый дорогой в Украине набор — в Киеве, где традиционно и самые высокие средние зарплаты (более 4500 грн в месяц). Если брать более качественные продукты, кошелек отощает на 374 грн, если обойтись «по-среднему», то на 277.

Это примерно совпадает с данными Госстатистики о росте цен на продукты питания за год — при средней инфляции по стране еда подорожала на 14%. То есть корзинка этого года обойдется в среднем на 40 грн дороже, чем в 2012-м. Дешевле всего встретить праздник в Крыму — от 244 грн, в основном за счет более дешевых, чем в других регионах, яиц и овощей, а также «пасочек».

Правда, в канун самого праздника стоимость быстропортящихся продуктов может еще немного подскочить, считает аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Эксперт советует уже сейчас запастись мясом, салом и яйцами. Мясное можно спрятать в морозилку, а яйца — в холодильник. Купив их в ближайшие дни, удастся сэкономить 20-25 грн.

«Но яиц стоит брать ровно столько, сколько нужно для праздника, так как после Пасхи они точно подешевеют на 0,8-1 грн за десяток, — говорит Колесник. — Увы, вряд ли удастся что-то сберечь при покупке свежих овощей, торговля точно вздует цены к празднику, поэтому огурцы-помидоры приобретайте за 3-5 дней до Пасхи, в холодильнике они не испортятся, иначе потери составят не меньше десятки». Чего, по ее мнению, не стоит покупать заранее — так это вина и куличей. На кагор за день-два до Пасхи наверняка будут скидки типа «три бутылки по цене двух», а куличи просто зачерствеют.

У свежих яиц скорлупа матовая, а не блестящая, а желток не болтается внутри. Цвет качественного мяса на разрезе должен быть нежно-розовым, если надавить на кусок пальцем, ямка должна быстро выровняться. Сало надо брать только белое, а не розоватое — цвет говорит о не сошедшей после убоя крови, оно годится только на шкварки. И обязательно пробуйте на вкус, чтобы не было жестким — продавцы могут подсунуть дешевую подчеревку или щековину.

Овощи: свежие огурцы сухие, упругие со слегка увядшим цветочком и твердой «попкой», помидоры сухие, без изъянов и вмятин на кожице, с хвостиками. Наконец, вино — качественный кагор не может стоить менее 35-40 грн за 0,7 л и обязательно должен быть разлит в бутылку, а не в мягкую упаковку — она годится лишь для соков и молокопродуктов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 13:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд