ВХОД
Вернуться
19 апреля 2013, 09:20
Китай придумал как бороться с грязными деньгами.
Фото с сайта iveinternet.ru

Китай придумал как бороться с грязными деньгами

Финучреждениям Китая придется определять риски криминального поведения клиентов в пределах от 1 до 5, так как центробанк намерен побороть отмывание денег и махинации, которые оценивают на уровне в сотни миллиардов долларов в год, сообщает Reuters.

Ряд аналитиков называет Китай крупнейшим в мире источником «грязных» капиталов. Поднебесная сталкивается с увеличивающимся прессингом иностранных государств, которые требуют тщательного исследования связей Пекина с Северной Кореей и блокировки финансовых переводов, которые могут быть связаны с ядерными претензиями Пхеньяна. Ряд аналитиков называет Китай крупнейшим в мире источником «грязных» капиталов.

По подсчетам американской организации Global Financial Integrity (GFI), на КНР приходится около 50% из $858,8 млрд нелегальных средств, которые ушли в зоны льготного налогообложения и западные банки в 2010 году.

За 11 лет с 2000 года Поднебесная стал приютом $3,8 трлн «грязных» денег, полученных благодаря коррупции, правонарушений и ухода от уплаты налогов, полагают в GFI. Подобные показатели, тем не менее, не могут быть подтверждены из-за дефицита данных.

В то же время, Народный банк Китая выпустил в декабре новые стандарты для финансовых учреждений, которые предполагают классификацию исходящих от клиентов рисков на основе их расположения, типа бизнеса, включая показатель прозрачности. Об этом сообщили пять аудиторов и банкиров, которые ознакомлены с новыми документами.

Отметим, что о введении новых правил широко не оглашалось, однако банки и страховые фирмы должны ввести их до декабря 2015 года.

Ранее сообщалось, что Китай и Кипр обвиняют в панике на рынке золота.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 апреля 2013, 09:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд