ВХОД
Вернуться
11 апреля 2013, 10:42
Все, что нужно знать о вине и его истории.
Фото с сайта forbes.ua

Все, что нужно знать о вине и его истории (фото)

Читать увлекательные истории о хорошем вине почти так же приятно, как и пить его. Тем более, книги помогают сделать правильный выбор и понять, за что стоит ценить этот напиток.

Forbes выбрал пять книжных новинок, рассказывающих о той или иной области винной индустрии, которые в последнее время номинировались на престижные литературные премии.

Wine Grapes (Янсис Робинсон, Джулия Хардинг, Хосе Вулламоз)

Wine Grapes

Янсис Робинсон — винный эксперт, подбирающая вина для Королевы Елизаветы II, ее ассистентка Джулия Хардинг и генетик Хосе Вулламоз написали один из винных хитов прошлого года. Книга Wine Grapes в этом году победила, например, в номинации «Зал славы» премии Gourmand World Cookbook Awards.

Основательный труд почти на 1300 страниц рассказывает практически обо всех сортах винограда, пригодных для изготовления вина. Всего их — сортов и смесей — авторы насчитали 1368. Собственно, это тот материал, которым живет коммерческая винная промышленность мира.

Каждый из сортов детально описан: история его возникновения, очевидные и не очевидные (обнаруженные на уровне ДНК-связей) родственные связи, место произрастания и вина, которые из него можно сделать.

Le Domaine De La Romanee Conti (Герт Крум)

Le Domaine De La Romanee Conti

Голландский винный критик Герт Крум написал книгу об одном из главных винных регионов мира. Домен де ля Романе-Конти — бургундское хозяйство, в котором производят одни из самых дорогих вин планеты. В 2011 году на женевском аукционе Christie’s за бутылку красного вина этого хозяйства урожая 1945 года покупатель заплатил $124 000. В том же году на гонконгском Acker Merrall & Condit за лот, состоявший из 55 бутылок Романе-Конти, отдали $800 000.

Книга Герта Крума во многом о том, как научиться разбираться в винах Романе-Конти настолько, чтобы более-менее уверенно торговаться за них на аукционах. Все технические тонкости и нюансы, плюс — комментарии руководителей крупных аукционных домов.

Беллетристику также никто не отменял. Le Domaine De La Romanee Conti — это еще и история о войне маркизы де Помпадур и принца Франсуа-Луи де Бурбона-Конти, которому в итоге досталось винное хозяйство.

На книжном гастрономическом «Оскаре» этого года - премии Gourmand Award - сочинение Герта Крума получило главный приз - звание «Лучшая книга 2013».

Txakoli De Bizkaia El Viaje (Микель Гараисабаль)

Txakoli De Bizkaia El Viaje

Книга с красивым испанским названием (существует в английском переводе) винодела и сомелье Микеля Гараисабаля — что-то среднее между гидом и профильной винной литературой. География исследования ограничивается Страной Басков. Главным образом — ее самым крупным винодельческим регионом: Чаколи де Бискайя. В нем производят одноименное вино — один из брендов автономного региона.

«Чаколи» — сухое (либо белое, либо красное) игристое вино с небольшим содержанием алкоголя (около 10%). Мифология возникновения этого вина в книге Txakoli De Bizkaia El Viaje — стержень, вокруг которого раскручивается история всего автономного испанского региона Басконии: от культуры потребления «чаколи» до туристической инфраструктуры, которая возникла благодаря популярному напитку.

Профессионалы на Парижской кулинарной книжной ярмарке этого года назвали книгу Гараисабаля лучшей европейской литературной новинкой на винную тему.

Zawaq (Мюриель Розелье, Сибил Ризк)

Zawaq

Согласно одной из теорий, первое вино приготовили на территории нынешнего Ливана. Во втором тысячелетии до нашей эры его экспортировали из Библа — древнего финикийского города, на месте которого сейчас расположен Бейрут — столица страны.

Новейшая история ливанского вина, описанная в книге, тянет на документальный триллер (как, впрочем, и история самой страны). В 90-м году в Ливане закончилась затяжная гражданская война между мусульманами и христианами. Продолжалась она 15 лет. Некогда зажиточная страна была разорена. К последнему десятилетию прошлого века в Ливане уцелела всего пара виноделен. Их продукция оставляла желать лучшего. Дальше — драматический сюжет о том, как индустрия становилась на ноги и как вино из сортов винограда, выведенных все теми же древними финикийцами, но давно ассоциирующихся с Францией, отвоевывало популярность у французских вин.

Комитет Gourmand Award назвал эту книгу лучшим рассказом года о новых винных рынках мира.

Wine and Architecture (Хайн-Герт Вошек, Денис Дюме, Кэтрин Фридерихс)

Wine and Architecture

Тематический гид по винным хозяйствам Европы, который более всего походит на историю архитектуры виноделен. От общей мировой эволюции строений, предназначенных для производства вина, до конкретных примеров: авторы объехали несколько десятков хозяйств Германии, Португалии, Италии, Австрии, Франции и Испании и расспросили владельцев об особенностях дизайна помещений их производств. Книгу вполне можно было бы назвать «Винная архитектура» — это как раз рассказ о тенденциях, принципах строительства, оформления и планирования всех необходимых в винном хозяйстве сооружений.

На Парижской кулинарной книжной ярмарке Wine and Architecture книгу признали лучшей историей о винном туризме этого года.

Влад Азаров

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2013, 10:42
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд