ВХОД
Вернуться
28 марта 2013, 18:00

Украина рассчитывает на поставки газа через хорватский LNG-терминал

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий
 

Украина рассчитывает на эксплуатацию маршрута поставок газа через хорватский LNG-терминал, сообщил журналистам в Будапеште в четверг, 28 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Он, в частности, сказал: «Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время будут отработаны новые два маршрута. Это маршрут TANAP — трубопровод, который пройдет из Азербайджана к Центральной Европе. А также коридор Адриа — это строящийся LNG-терминал в Хорватии и связан он с системами в Центральной Европе, а также с нашей ГТС, — сказал Ставицкий.

Он отметил, что рассчитывает, что этот проект будет реализован в ближайшие два-три года.

28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии. Украина и Венгрия обсуждают возможность транспортировки в Украину газа из Европы в объеме до 10 млрд кубометров.

Ранее украинские власти заявляли о планах в 2013 году импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки в России до 20 млрд куб. м

К 2016 году Хорватия намерена запустить в эксплуатацию LNG-терминал на Адриатике. Стоимость проекта оценивается в 600 млн евро. 25% финансирования страна рассчитывает получить из фонда развития ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2013, 18:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
28 марта 2013, 19:08
#
А почему хорваты будут продавать газ дешевле европейских цен?
+
0
LinkinPark
LinkinPark
29 марта 2013, 09:47
#
Европейские цен, ниже той цены по которой рашка продает нам сейчас. Хоть немного, но все же выгодней!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд