ВХОД
Вернуться
27 марта 2013, 18:00
Кипру уже предлагают выйти из еврозоны.
Фото с сайта baltijalv.lv

Кипру нужно выйти из еврозоны, — мнение

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что наиболее благоприятным развитием событий для Кипра является выход из еврозоны. По его словам, Кипр должен покинуть еврозону, прямо сейчас, передают Ведомости. Читайте также: Власти Кипра не рассматривают возможность выхода из еврозоны

«Причина проста: остаться в евро означает невероятно жестокую депрессию, которая продлится в течение многих лет, в то время как Кипр будет пытаться построить новый банковский сектор. Покинув еврозону и дав курсу новой валюты резко упасть, (Кипр) очень сильно ускорит эту перестройку», — написал Кругман в своем блоге на сайте газеты The New York Times.

По словам Кругмана, у Кипра только две крупные отрасли, рассчитанные на экспорт: банковский сектор и туризм, причем первая отрасль практически перестала существовать.

Кроме того, тройка международных кредиторов требует новых масштабных мер экономии, несмотря на то что бюджетные показатели островного государства не настолько плохи, указывает Кругман.

«Я не удивлюсь, если увижу 20%-ный спад реального ВВП», — добавил он.

Падение курса новой валюты спровоцирует туристический бум и позволит искать новые экспортные отрасли, такие как сельское хозяйство, считает Кругман.

«Я думаю, что лидеры страны испугаются прыжка в неизвестность, который обещает выход из еврозоны, несмотря на очевидный ужас пребывания в еврозоне. Но, как я уже сказал, я считаю, что выход из еврозоны сейчас является правильным решением», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд