ВХОД
Вернуться
25 марта 2013, 09:40

Украинской экономике кризис на Кипре не несет угроз, — Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Внефракционный депутат Верховной Рады, бывший министр экономического развития и торговли Петр Порошенко не видит угроз для украинской экономики в финансовом кризисе на Кипре. Об этом он сказал в эфире телеканала «Интер» 24 марта.

«Я абсолютно не вижу никакой угрозы для украинской экономики», — заявил Порошенко.

При этом депутат критически оценил существующий режим избежания двойного налогообложения с Кипром и подчеркнул, что из-за него в украинскую экономику недопоступают определенные суммы.

«В отличие от России, у которой миллиарды долларов сберегаются на Кипре, украинских денег на Кипре немного. Эти средства все равно в условиях этого инвестиционного климата в экономику Украины не собирались возвращаться», — добавил он.

Единственным выходом из финансового кризиса для Кипра Порошенко назвал подписание соглашения с Европейским Союзом, привлечение средств Международного валютного фонда и осознание властью страны ответственности перед людьми.

Согласно сообщениям СМИ, министры финансов стран еврозоны на совещании, которое длилось в ночь на 25 марта, приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро.

Кроме того, было принято решение о реструктуризации второго крупнейшего банка Кипра Laiki Bank (Народный банк).

Таким образом, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, а счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который может составить до 40%.

Счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

Напомним, ранее парламент Кипра рассматривал введение чрезвычайного налога, имеющего беспрецедентный характер, который должен был взиматься из расчета 9,9% с депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро и 6,75% — с депозитов на сумму до 100 тыс. евро.

Введение такого налога являлось условием предоставления Европейским Союзом и Международным валютным фондом помощи испытывающему экономические сложности Кипру в размере 10 млрд евро.

Однако кипрские парламентарии отклонили документ, предполагающий введение такого налога, после чего начался поиск альтернативных вариантов решения сложившихся проблем.

Бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко оценил объем депозитов украинского бизнеса в кипрских банках в 5 млрд долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд