ВХОД
Вернуться
19 марта 2013, 18:00

Кредитные союзы смогут реорганизоваться в кооперативные банки

Национальным планом действий на 2013 год, утвержденным президентским Указом №128/2013 (от 12.03.2013 года), предусмотрена возможность преобразования кредитных союзов, привлекающих вклады населения, в корпоративные банки. Реализация такой инициативы, рассчитанной на три года, запланирована в пункте 20 документа, пишет Дело.

В частности, следуя пункту 20 Нацплана-2013, в Украине будет определен минимальный размер уставного капитала таких кооперативных банков, перечень допустимых для них операций. При этом ответственными за подготовку соответствующих нормативных условий определены Нацбанк (по согласию) и Нацкомфинуслуг.

Также планируется внедрение в Украине действенных механизмов вывода неплатежеспособных кредитных союзов с рынка финансовых услуг и ряд других мероприятий, в том числе:

  • введение дифференцированных регуляторных требований для отдельных категорий КС с учетом финансовых и операционных рисков;
  • усовершенствование системы госрегулирования и надзора за деятельностью кредитных союзов, привлекающих вклады населения;
  • введение механизмов саморегулирования КС с целью поддержания их финансовой стабильности и обеспечения соблюдения правил поведения на рынке финансовых услуг и т. д.
  • Граничный срок подготовки законодательных инициатив для достижения вышеуказанных целей — июль 2013 года.

Для справки: только в составе Национальной ассоциации кредитных союзов Украины насчитывается 150 КС, действующих во всех регионах страны, объединяющих почти 500 тыс. граждан и имеющих около 700 млн грн активов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2013, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд