ВХОД
Вернуться
14 марта 2013, 13:16
Где будут отдыхать украинцы в 2013 году?
Турция. Фото с сайта ilis.com.ua

Где будут отдыхать украинцы в 2013 году?

Еще пять-семь лет назад более 80% организованных украинских туристов выбирали для отдыха курорты Египта и Турции. Сейчас ситуация меняется — упразднение визовых режимов, лояльная визовая политика отдельных консульств по отношению к украинцам, появления чартерных рейсов на дальнемагистральные направления перечертили на новый лад туристическую карту украинцев, пишет Дело.

Выбор туриста

По данным рейтинга туристического портала Otpusk.com, который составлен на основе более десяти миллионов запросов посетителей сайта, выбирающих отдых среди предложений 100 крупнейших туроператоров Украины, интерес туристов к новым направлениям стремительно растет. «Хотя Турция и Египет удерживают безусловную пальму первенства предпочтений украинских туристов, спрос снижается: Турцию в 2012 запрашивало на 5% меньше пользователей, чем в 2011 году, Египет — на 10%», — резюмирует Дмитрий Лебедев, руководитель портала Otpusk.com.

В то же время бесспорные лидеры по скачку интереса — Шри-Ланка и Вьетнам — количество пользователей, которых интересуют туры в эти страны, увеличилось вдвое по сравнению с 2011 годом. На 50% чаще, чем в 2011 году туристы интересовались Тунисом и Грузией, на 45% — Испанией, на 40% — Болгарией и Грецией, на 36% — Индией, на 30% — Объединенными Арабскими Эмиратами и Черногорией, на 25% — Хорватией.

Почти на 16% реже запрашивали Израиль и Доминиканскую Республику, незначительно снизился интерес к Таиланду, Кубе, Франции.

Данные портала Otpusk.com (количество запросов туристов)

Ведущие туроператоры в целом подтверждают эти тенденции. По словам Татьяны Прокопенко, директора туроператора «Корал Тревел» всплеск интереса к Северному побережью Гоа (Индия) последовал за запуском туда чартерных рейсов, благодаря которым стоимость туров уменьшилась более чем на треть.

Всплеск интереса к Грузии, Вьетнаму и Испании отмечают в «Пан Укрейн». “Грузия в последние 2-3 года вообще в динамике. Страна активно занимается своим промо. Срабатывает и сарафанное радио — грузины умеют принимать гостей и те туристы, которые там уже побывали, рекомендуют страну друзьям, — говорит директор по туризму Ольга Юденко.

Не подкачала и Греция. «По нашим подсчетам, не только интерес, но и количество реальных туристов, которые выехали на отдых в Грецию, увеличилось на 50% по сравнению с 2011 годом,— делится радостью Александр Атлас директор ведущего туроператора по Греции „Музенидис Тревел-Киев», — Греция перестала ассоциироваться со сложной шенгенской страной — консульство запрашивает минимальный пакет документов и, максимум, по истечении недели выдает визу”.

К слову, по данным Общественной инициативы «Европа без барьеров» в пятерку наиболее лояльных к турфирмам, и, соответственно, к туристам Консульств помимо Греции вошли также Консульства Испании, Чехии, Польши и Венгрии. Больше всего препятствий на пути получения визы турист встретит в Консульстве Германии, Австрии, Италии, Франции и Великобритании.

Надежды высокого сезона 2013

«Программы на высокий сезон 2013 украинские туроператоры выстроили с учетом тенденций прошлого года, — говорит Йосиф Андрик, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, — основные ставки делают на Украину, Турцию, Грецию, Испанию, Черногорию, Болгарию, а также ОАЭ, Таиланд, Эмираты».

Самые смелые ожидания — по Греции. Лояльная визовая политика, широкая отельная база, приемлемые цены и разнообразные возможности отдыха позволят в 2013 году увеличить турпоток в страну еще в полтора раза, уверены туроператоры. О серьезности их намерений говорят уже заказанные на высокий сезон 2013 чартерные рейсы не только из столицы, но из регионов — Мариуполя, Запорожья, Харькова. Больше самолетов полетят в Испанию и Эмираты.
Не исключен всплеск популярности Словакии, которая еще с начала года начала активно заманивать туристов пряниками в виде шенгенских мульти-виз сроком на 3-5 лет при покупке тура в страну. Конечно, что бы получить «мультик» нужно иметь безупречную визовую историю, но сам факт такого широкого жеста в некотором роде беспрецедентен для туристического рынка Украины.
Как можно больше туристов туроператоры попытаются заманить в страны Латинской Америки. Направление достаточно дорогое, но интерес к нему стремительно увеличивается. Большие надежды возлагают и на Гоа.

Аутсайдеры высокого сезона 2013

Африканские страны, в том числе и любимые туристами — Египет и Тунис останутся заложниками сложной политической ситуации в регионе и продолжат терять туристов, хоть и незначительными темпами, предполагают игроки рынка.

“Хорватия, которая несколько лет подряд упраздняла визовый режим для украинцев на летний сезон, в нынешнем году может недосчитаться львиной доли туристов из Украины из-за ее вступления в ЕС и последующего введения виз уже с апреля, — отмечает Галина Ротова, директор турфирмы «Роял Вояж».

Вьетнам, который лишился прямого рейса Киев-Хошимин после начала процедуры банкротства «АэроСвита» в грядущем сезоне вряд ли имеет хорошие шансы на увеличение туристического обмена с Украиной.

Хоть надежды туроператоров на грядущий высокий сезон — смелые, их прогнозы — осторожные. Большинство игроков рынка сходятся в одном — если обойдется без природных катастроф, громких банкротств и массовых беспорядков — это уже будет победа.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2013, 13:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
valery777
valery777
16 марта 2013, 21:42
Валерий, Киев
#
В Турции и Ебипте можно открывать филиалы крымских санаториев…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд