ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 14:50

Финансовая полиция может ухудшить бизнес в Украине, — эксперт

Создание в Украине нового силового ведомства с чрезвычайными полномочиями — Службы финансовых расследований (финансовой полиции) — может привести к усилению давления на бизнес и ухудшению инвестиционного климата в Украине. Такое мнение озвучил директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык, пишет РБК-Украина.

«Ситуация с экономической преступностью в Украине не может быть оправданием создания финансовой полиции. Исходя из этого, я не вижу никаких преимуществ для бизнеса в создании органа, наделенного широкими полномочиями в экономической сфере. Ведомство, наделенное силовыми и аналитическими функциями, в своей деятельности будет опираться на те методы работы, которые являются простым, в данном случае — силовые. Следовательно, в случае воплощения в жизнь этой инициативы уровень повышения силового давления на бизнес однозначно не избежать», — убежден специалист.

По его прогнозам, результатом этого станет ухудшение инвестиционного климата, расширение теневого сектора, повышения уровня коррупции.

«Силовые структуры должны быть отстранены от проверок субъектов хозяйствования, и привлекаться только в случае необходимости, в соответствии с действующим законодательством (отказ в доступе, укрывательстве). В то же время, в налоговых органах должна быть структура, наделенная полномочиями проводить определенные оперативно-розыскные действия (в т.ч., получения информация с помощью спецсредств). В идеале, налоговые органы должны быть лишены силовой составляющей, в то время как правоохранительные органы — проверочной», — резюмировал Рудык.

Напомним, что правительство разработало законопроект, согласно которому в Украине должна быть создана новая правоохранительную структуру с большими полномочиями — финансовую полицию. Предполагается, что сотрудники нового госоргана иметь право пользоваться оружием и беспрепятственно в любое время суток заходить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, на земельные участки, в жилье, другие помещения граждан; изымать у граждан и должностных лиц предметы и вещи, осуществлять государственный финансовый контроль путем проведения инспектирования деятельности предприятий, учреждений и организаций, госзакупок и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+14
infopotok
infopotok
13 марта 2013, 15:39
Киев
#
С таким уровнем беззакония и коррупции, это не финполиция, это просто просто «даун с большим ртом» … Сейчас, имхо, в Украине существует в основе, три вида предприятий:
1. куда нельзя ходить с проверками
2. где уже нечего брать…
3. пытающиеся вертеться
… и вот вся «мощь» этого финУрода будет направлена на людей, которые еще пытаются что то делать и как то выжить… и с приходом этого нововведения («однозначно гениального»), им конец… занавес
+
0
brigadirius
brigadirius
13 марта 2013, 16:58
Киев
#
Когда десять гопников прессуют одного бизнесмена, то появление в их компании одиннадцатого мало сказывается на конечном результате.
+
0
Nikolai31
Nikolai31
14 марта 2013, 15:19
#
Так они как я понял не только с бизнесменами будут работать. Они и к простым людям смогут прийти. Я даже где то читал, не помню, что и ночью посещать граждан для них будет вполне нормально. Представляю реакцию людей на такие визиты.
+
0
bro
bro
16 марта 2013, 15:33
Андрей, Кировоград
#
НКВД. Второе пришествие.
+
0
bro
bro
13 марта 2013, 18:09
Андрей, Кировоград
#
По сути, это будет рэкет в законе.
+
0
soso43
soso43
14 марта 2013, 12:46
#
Значительно эффективнее было бы передать и закрепить расширенные полномочия по расследованию экономических преступлений за милицией либо Налоговой службой исходя из существующего мирового опыта" говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

Так если так можно, зачем заново выдумывать новый велосипед?
+
0
GoggiGibicovich
GoggiGibicovich
14 марта 2013, 15:22
#
Обычно, насколько мне известно прежде чем обыскать какое либо помещение или предприятие должен быть ордер на обыск. Получается что эта структура может осуществлять такие мероприятия руководствуясь безосноваными догадками? Или я чего то не понимаю?
+
0
infopotok
infopotok
14 марта 2013, 15:26
Киев
#
Вы все правильно понимаете… авторы подобного проекта закона — абсолютные выродки… по их мнению, они вне закона, выше его… остальной народ — это быдло и стадо для стрижки и убоя
+
0
soso43
soso43
14 марта 2013, 15:35
#
Так я не знаю как они этот законопроект разрабатывали. Там куда не глянь, везде нарушение Конституции. Узурпировать власть в Украине запрещено, а создание этого органа как раз предполагает, право на личную жизнь Конституция дает, а сотрудники новой полиции выходят смогут и следить и писать и руки ламать каждому где захотят. Выходит, им законы не писаны будут
+
0
brigadirius
brigadirius
14 марта 2013, 15:43
Киев
#
Не смешите. Сегодня получить ордер на обыск пятиминутное дело. Недавно к одному знакомому вломились менты с обыском. Оказалось что ордер на обыск по ошибке выписали на его покойного отца. Так менты, через два часа привезли с суда новый.
+
0
soso43
soso43
15 марта 2013, 15:17
#
То что есть такие прецеденты работы в нашей правоохранительной системе это конечно ужасно. И пока это не искоренено либо нет жесткого законодательного реагирования, то ни о какой финансовой полиции и речи быть не может. Иначе, она станет только дополнительным рассадником коррупции и воровства.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд