ВХОД
Вернуться
13 марта 2013, 13:00

Новая кадастровая система Украины названа лучшей в мировой практике

Новая система обеспечивает доступ к электронной карте земельных участков по всей стране и сводит к минимуму возможности коррупции и махинаций при выделении наделов, пишет Мир Квартир.

Миссия Мирового банка кредитовавшего создание земельного кадастра, подтвердила: система работает успешно ", — сообщает пресс-служба Госземагентства Украины.

По мнению международных экспертов, Госземагентству следует поделиться своим опытом с другими странами. Представители кредитора считают, что запущенная в январе этого года Национальная кадастровая система в Украине не только успешно функционирует, но и отвечает лучшей мировой практике. Регистрация участков полностью прозрачна, автоматизированная и высокотехнологичная. Впервые за 20 лет государство открыло публичный онлайн-доступ к данным обо всех земельных участках в стране. До этого информация хранилась на бумажных носителях в районных управлениях земельных ресурсов, давая чиновникам массу возможностей для злоупотреблений.

«Мы создали прецедент: открылись данные о том, где находится участок, на каком основании она передана нынешнему владельцу. К нам стали чаще подавать запросы сотрудники правоохранительных органов, экологи по данным вопросам», — говорит председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

По мнению юристов, шанс вернуть незаконно отчужденные земли благодаря кадастру появился не только у государства, но и у частников.

Пока система успешно обкатывается, и, как признали ревизоры из Всемирного банка, Госземагентству вполне реально наладить ее полноценную работу до намеченной даты — 30 апреля. Более того, в перспективе кадастр будет дополнен новыми сведениями: о недрах, коммуникации и сети, здания, водные и лесные ресурсы и т.д. Создание такого реестра геопространственных данных — мировая практика.

К сожалению, в Украине каждое ведомство строит свою систему на основе собственной базы. Самый яркий пример — градостроительный кадастр. Если бы вся информация была собрана в одной базе, это намного облегчило бы жизнь и покупателями, и инвесторам. Впрочем, объединить всю земельную информацию будет непросто: ведомственные чиновники не горят желанием отказываться от «кормушки», которую дает контроль над базами данных.

Но даже в нынешнем виде земельный кадастр позволяет решить главную проблему — прекратить незаконное выделение земель.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2013, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
infopotok
infopotok
13 марта 2013, 13:06
Киев
#
Мировой банк доволен… знают урюки сколько у кого землицы, кого подвинуть, кого запустить… а наше колониальное правительство с разрешения, доворовывает остальное
+
0
camelot
camelot
13 марта 2013, 14:38
Владимир
#
Система где ты можешь посмотреть доступен ли участок и сколько стоит уже давно работает как минимум в Израиле, откуда такие заявления?
+
0
infopotok
infopotok
13 марта 2013, 14:46
Киев
#
Это мое личное мнение
+
0
camelot
camelot
13 марта 2013, 17:59
Владимир
#
Этот комент не к вам, я про статью
+
0
infopotok
infopotok
13 марта 2013, 18:16
Киев
#
Звыняйте...:-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд