ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 13:50
Госбанку развития разрешат брать в долг под госгарантии
Фото с сайта zn.ua

Госбанку развития разрешат брать в долг под госгарантии

Кабинет министров внес в парламент законопроект, которым предлагается разрешить в 2013 году предоставлять госгарантии по обязательствам ПАО «Украинский банк реконструкции и развития» («УБРР»), пишут Комментарии.

Кроме того, Кабмин намерен получить право освобождать распорядителей бюджетных средств от обязательства предоставлять имущественное либо иное обеспечение выполнения обязательств по госгарантиям, а также освобождать распорядителей средств от внесения платы за предоставление гарантий со стороны государства.

«Необходимость предоставления имущественного либо иного обеспечения выполнения обязательств и уплачивать в государственный бюджет плату за предоставление государственных гарантий ставит под угрозу реализацию норм указанного закона (имеется в виду предоставление госгарантий «УБРР»)», — отмечается при этом в пояснительной записке к проекту закона.

Напомним, согласно Госпрограмме активизации экономического развития на 2013-2014 годы, предусматривающей финансирование в 380 млрд грн, инновационные проекты в приоритетных отраслях экономики должны финансироваться как за счет инвесторов, так и за счет кредитов со стороны Госбанка развития.

Изначально, как заявил в январе министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, этот банк должен был быть создан «с нуля». Его уставный капитал предполагалось сформировать «прежде всего, за счет бюджетных средств, а также за счет средств некоторых организаций, например, международных».

Однако позже было решено сформировать новый госбанк на базе ПАО «Украинский банк реконструкции и развития».

До недавнего времени 99,99% акций этого банка принадлежало государству в лице Государственной инвестиционной компании. Тем не менее, по словам директора департамента долговой и международной финансовой политики министерства финансов Галины Пахачук, в настоящее время банк полностью государственный.

Как отметила Пахачук, увеличение ресурсных возможностей «УБРР» возможно как за счет прямого бюджетного финансирования, так и путем обмена акций на ОВГЗ. Кроме того, чиновник отметила и возможность привлечения средств на внешних рынках под госгарантии.

В то же время, Прасолов в январе подчеркнул, что рассчитывать надо только на бюджетные средства, так как надеяться на большой интерес иностранных инвесторов к этому банку сегодня не стоит.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
infopotok
infopotok
7 марта 2013, 13:57
Киев
#
Беспредельный дерибан и обман, продолжается! «він почує кожного, деб ви не були»
+
0
canada
canada
7 марта 2013, 19:17
#
Хлопці ці сіонськи мудреці доведуть Україну до краю! Тягнибока в Призиденти!
+
0
programminglife
programminglife
9 марта 2013, 17:40
Мартин, Львов
#
Не хватало нам еще Тягныбока.
+
0
programminglife
programminglife
9 марта 2013, 17:40
Мартин, Львов
#
Что мы такого плохого сделали, что ты предлагаешь Тягныбока в Президенты?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд