ВХОД
Вернуться
7 марта 2013, 10:20
«Укрнафту» оштрафовали на рекордную сумму за некачественный бензин
Фото с сайта vkurse.ua

«Укрнафту» оштрафовали на рекордную сумму за некачественный бензин

«Укрнафту», крупнейшего нефтепереработчика в стране, оштрафовали на рекордную сумму — 190 млн грн. В Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей заявляют, что на заправках компании продавалось некачественное топливо, но в «Укрнафте» утверждают, что штраф был назначен после того, как инспектора ведомства не допустили к проверке одной из станций. Юристы считают, что оспорить назначение штрафа будет сложно, но компания может добиться его уменьшения, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Укрнафта» узнала цену гостеприимства».

На самом деле штраф был начислен не за продажу некачественной продукции, а за то, что проверяющего инспекции не допустили на одну из заправочных станций компании. «Это один из самых странных штрафов за историю Украины. За то, что проверяющего в конкретный момент не допустили на конкретную станцию, нас оштрафовали на 10% дохода от продажи горючего,— говорит один из менеджеров компании на правах анонимности.— Такого еще никогда не случалось».Штраф был начислен не за продажу некачественной продукции, а за то, что проверяющего инспекции не допустили на одну из заправочных станций компании.

50%+1 акций «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Еще около 42% акций принадлежит структурам группы «Приват». Компания владеет сетью из почти 800 АЗС. А суммарно во всех заправочных сетях группы «Приват» — более 1600 заправок.

По словам господина Орехова, «Укрнафта» подала апелляцию, но инспекция ее выиграла, и сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции. В компании пообещали оспаривать штраф «во всех возможных судебных инстанциях».

Формально основания для штрафа у инспекции есть, утверждает управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов. Ст. 23 закона «О защите прав потребителей» позволяет инспекции в случае создание препятствий проверяющим назначить компании штраф в размере от 1% до 10% дохода предыдущих периодов. Хотя примеров наложения столь крупных штрафов за нарушение этой статьи юрист не припомнит. «Право налагать такой штраф со стороны инспекции невозможно оспорить в суде. Однако, основываясь на различных обстоятельствах дела, можно доказать, что препятствий не было, либо что они были не злонамеренные. Это позволит уменьшить штраф»,— считает господин Астапов.

Управляющий партнер юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский высоко оценивает шансы «Укрнафты» добиться снижения размера штрафа. «Если речь идет о единичном случае, а не о системном недопуске на АЗС, или если удастся доказать, что произошло недоразумение, и на заправке не было некачественного горючего, штраф может быть значительно снижен»,— считает эксперт.

Проверяющие органы довольно часто предъявляют претензии нефтяному бизнесу группы «Приват», отмечает генеральный директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. К примеру, недавно «Укртатнафта» обратилась в Полтавский окружной административный суд с иском к одной из инспекций Государственной налоговой службы Кременчуга с требованием отменить ее выводы касательно завышения «Укртатнафтой» налогового кредита на 81,5 млн грн.

«Последнее время бизнес группы проверяется очень тщательно»,— отмечает Сергей Куюн. Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко, напротив, считает, что проверки, которые проводит инспекция, никак не связаны с интересом власти к группе «Приват». «Сейчас на рынке очень много некачественного бензина. С „Привата“ начали потому, что у этой группы самая большая сеть заправок»,— уверен эксперт.

Если «Укрнафте» не удастся снизить размер штрафа в суде, это может обернуться проблемами для всего рынка нефтепродуктов, считает господин Сиренко. «Группа „Приват“ сохраняет низкие цены, хотя в целом бензин сейчас дорожает. Если компании назначат штраф, она постарается компенсировать потери за счет повышения стоимости топлива. Это отразится на ценах в масштабах страны»,— предупреждает эксперт. По данным «А-95», средние цены на бензин популярной марки Аи-95 с 16 февраля по 6 марта выросли с 10,8 до 11 грн за литр, а на дизтопливо — с 9,9 до 10,08 грн за литр.

Повлиять на группу при помощи Антимонопольного комитета также вряд ли удастся, считает эксперт. «Дело в том, что АЗС „Привата“ находятся на балансе как минимум тридцати юридических лиц. Доказать их связь будет очень непросто даже в ходе расследования»,— отмечает господин Куюн. Олег Гавриш

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2013, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+11
Andrey M
Andrey M
7 марта 2013, 10:49
Киев
#
Дрючат главного еврея Европы не по детски. Не сладко сейчас группе Приват…
+
0
VictorS
VictorS
7 марта 2013, 10:57
#
+ Они отыграются точно так, как на пассажирах АероСвіта.
+
0
VictorS
VictorS
7 марта 2013, 10:50
#
Беспрецедентный штраф — беспрецедентные последствия.
+
0
il1
il1
7 марта 2013, 11:35
il, Одесса
#
«А не пора ли продать заводик?» — вежливо намекнули в вэтек.
+
+5
Andrey M
Andrey M
7 марта 2013, 11:55
Киев
#
Видимо не испугалась «емья» угроз Коломойского обвалить Приват.
Да и Коломойский, думаю, тоже не дурак потерять один из главных активов.
Вот они его и «скубут» по немного.
Оно ведь всегда так, что после того как все сьеденно крысы друг друга пожирают.
С народа содрать уже нечего. Вот и начался этап пожирания сородичей в наших олигархов и властьимущих.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд